Случается, что ягоды противопоказаны.
В Тюменской области начался сезон клубники. Специалисты Роспотребнадзора рассказали о пользе ягод и дали советы, как ее выбрать и подготовить к употреблению.
Чем полезна клубника
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод. В ее составе нет белков и жиров, клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ.
Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода.
Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала — не превышает 36 ккал.
Как выбрать хорошую клубнику
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
-
ягоды сухие, без признаков гниения;
-
цвет однородный, насыщенный;
-
листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания;
-
поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
-
запах насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
-
ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
-
отсутствует аромат;
-
плоды мягкие (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
-
листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно или неправильно);
-
окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Как определить сладость клубники по внешнему виду
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.
Как правильно мыть клубнику
Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей, с большой долей вероятности содержащей яйца гельминтов. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению паразитами (аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз).
Поэтому очень важно тщательно промыть ягоды, причем непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете есть ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
Перед мытьем не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. Подождите минуту, пока стечет вода. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок хранения в холодильнике.
Когда клубника не рекомендуется или противопоказана
Аллергия на клубнику — противопоказание для ее употребления. При подагре употребление более 200 грамм ягод ежедневно усугубляет течение болезни. Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Не рекомендуется клубника людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом), в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.
Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, выраженность отрицательного воздействия снизится, так как жир кисломолочных продуктов обволакивает стенки желудка и смягчает действие клубники.
Как лучше сохранить клубнику на зиму
Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества — заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), так как повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.
Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух поделилась, как правильно приготовить окрошку. А в Роспотребнадзоре рассказали о лучших местах для покупки ягод.
Фото: нейросеть