Для создания макета катера размером 16х9 метров использовали 1473 свечей.
В Тюмени изображение торпедного катера «Комсомолец» из сотен свечей выложили на Исторической площади у Вечного огня в ночь с 21 на 22 июня, в День памяти и скорби. Международную акцию «Огненные картины войны», направленную на увековечение памяти погибших и трудового подвига города в годы Великой Отечественной войны, организовали партия «Единая Россия» и общественное движение «Волонтеры Победы».
Для создания макета катера размером 16×9 метров использовали 1473 свечей. Кроме этого, рядом с ним разместили надпись «Тюмень помнит!». На это ушло еще около тысячи свечей, сообщили в пресс-службе ТРО партии.
Силуэт торпедного катера для «огненной картины» выбирают уже пятый год подряд, и это неслучайно, отметил руководитель фракции «Единая Россия» Тюменской областной думы Андрей Артюхов. В годы войны такие катера выпускал Тюменский судостроительный завод. Всего было произведено и передано фронту 165 торпедных катеров. Быстрые, маневренные, они сокрушительно били врага везде, где шли морские сражения.
«Важно, чтобы все мы, особенно молодежь, помнили о подвиге старшего поколения, знали нашу историю и не позволяли искажать ее. Тюмень заслуженно получила почетное звание „Город трудовой доблести“. Я горжусь нашим замечательным городом, в котором жили и живут прекрасные люди», — сказал он.
Продолжением акции «Огненные картины войны» стала акция «Лучи Победы». В небе над Турой пересеклись два прожекторных луча. Один был запущен с Исторической площади, второй — с территории фанерной фабрики.
«Нам важно, чтобы жители Тюменской области и молодое поколение сохраняли память наших дедов и прадедов, поэтому организовывали такую патриотическую акцию», — добавила руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Швецова.
Глава Тюмени, секретарь городского местного отделения «Единой России» Максим Афанасьев напомнил, что гордое звание «Город трудовой доблести» было присвоено Тюмени в 2021 году. «22 июня является одной из самых трагических дат истории Отечества. Этот день навсегда изменил судьбы миллионов людей, и навеки разделил мир на две половины: до и после войны. И порядка 30 предприятий, которые здесь работали в те страшные годы, сумели в кратчайшие сроки наладить самое необходимое фронту производство. Сегодня мы преклоняем колени перед подвигом павших героев, трудовым подвигом тех, кто приближал Победу в тылу», — поделился он.
Председатель Тюменской городской думы, региональный координатор партийного проекта «Женское движение Единой России» Светлана Иванова подчеркнула, что так много молодежи участвует в мероприятиях по сохранению исторической памяти неслучайно. «Наша молодежь очень сознательная. Их выбор быть участниками этой акции — обдуманный. Это не только память о страшных годах войны, но поддержка тех, кто сейчас находится на СВО», — считает она.
Напомним, в 2018 году в рамках регионального партпроекта «Оружие Победы» тюменские единороссы в сквере Петра Потапова установили памятник торпедному катеру «Комсомолец» — точную копию тех, что изготавливали на судостроительном заводе. За героический труд в годы Великой Отечественной войны коллективу предприятия было навечно присуждено Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР и вручен орден Отечественной войны I степени. Торпедный катер стал символом не только трудового подвига коллектива завода, но и всех тружеников тыла.
Участники акции «Огненные картины» почтили минутой молчания память павших на фронтах Великой Отечественной войны и возложили цветы к Вечному огню.
Фото: пресс-служба ТРО партии "Единая Россия"