И в каких случаях эти корнеплоды лучше не есть.
Редис, редька и репа помогут иммунитету весной. Об пользы корнеплодов рассказали специалисты тюменского управления Роспотребнадзора.
Польза репы
Она содержит полисахариды и клетчатку, которые легко усваиваются в кишечнике и оказывают на него благоприятное воздействие. Также репа богата витамином С, витаминами группы В и провитамином А. Есть здесь в достатке медь, железо, марганец, цинк, йод и ряд других микроэлементов. Особенно высоко в репе содержание фосфора и серы.
Важное свойство репы — противогрибковый и антибактериальный эффект. Она содержит натуральный растительный антибиотик, который задерживает рост некоторых грибков, а также вещество с антимикробной активностью — лизоцим.
В сыром виде лучше не употреблять репу людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Переедание корнеплода грозит газообразованием и вздутием живота.
Польза редиса
Редис преимущественно состоит из волокон, которые служат пищей для полезных бактерий кишечника. Они помогают пищеварению и притупляют чувство голода, что делает редис диетическим продуктом с калорийностью в 16 пунктов на 100 граммов. Из витаминов в нем содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В и калий.
Плод диетический, однако не стоит пытаться утолить голод редисом — употребление его натощак может привести к вздутию живота.
Не показан редис и в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите и желчнокаменной болезни.
Польза редьки
Особому вкусу редька обязана эфирным маслам и гликозидам в своем составе. Эти вещества обладают антибактериальными свойствами, что делает корнеплод незаменимым в период сезонных простуд. Редька поможет восполнить в организме содержание калия, натрия, магния, кальция и железа.
Как и редис, редьку не стоит употреблять натощак — клетчатка корнеплода быстро разжигает аппетит, что не всегда полезно при выборе диетического рациона питания. Специалисты рекомендуют есть редьку вместе с другими продуктами и в середине приема пищи. Например, хорошим выбором станет салат из зеленой редьки с огурцом и оливковым маслом, сообщает «Тюменская область сегодня».
Фото: ru.freepik.com