Dipol FM | 105,6 fm
82.65
94.36
27 апреля в 16:56

Ушел из жизни композитор Никита Богословский

В ночь на воскресенье 4 апреля, в Москве, на 91-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный деятель искусств России, народный артист СССР Никита Богословский.

Никита Владимирович был Народным артистом не по званию, а по сути. Ведь его — коренного петербуржца — всегда и везде считали своим. Одесситы — за песню «Шаланды полные кефали», а жители Донбасса — за балладу «Спят курганы темные» (кстати, едва ли не единственную песню о шахтерах). Ветераны войны до сих пор, встречаясь, как гимн распевают его «Темную ночь» или танцуют под «Солдатский вальс».

Родился Никита Богословский 22 мая 1913 года в Санкт-Петербурге. В 1930 году поступил в Ленинградскую консерваторию по классу композиции (экстернат), которую успешно окончил в 1934 году. Сочинил музыку к 52 драматическим спектаклям, 58 художественным фильмам, в том числе «Остров сокровищ» (1937), «Таинственный остров» (1941), «Ночь над Белградом» (1941), «Пятнадцатилетний капитан» (1945), «Безумный день» (1956), «Разные судьбы» (1956), «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики» (1961). Написал около 200 песен, среди которых — «Любимый город», «Днем и ночью», «Почему ж ты мне не встретилась».

Кроме киномузыки и песен он сочинил восемь симфоний, три оперы и восемь книг. Кстати, свою первую оперетту «Ночь перед Рождеством» композитор написал еще в 15-летнем возрасте. Но на ее премьеру в Ленинградский театр музкомедии автора не пустили — билетерша заявила: «Мальчик, тебе нельзя, придешь с мамой в воскресенье на утренник».

Еще Богословский был обладателем неофициального титула «король розыгрыша». Сам он говорил, что разыгрывает только друзей с чувством юмора, не разыгрывает женщин из джентльменских соображений. Публика любила остроты и афоризмы Богословского, вроде «Продаются щенки с родословной хозяина», «Ввиду отсутствия всего остального иностранцы обычно говорят, что больше всего у нас им понравились люди» или «Лучше быть больным, но богатым, чем бедным, но больным».

Как сообщает телеканал НТВ, трудоспособность Богословского в последние месяцы жизни поражала. Он одновременно писал роман, сценарий по нему и музыку к новому французскому фильму.

Уже при жизни композитора в его честь была названа одна из открытых астрономами малых планет. В последние годы Богословский даже шутил, что придется улететь на нее, так как ему нечем платить за квартиру в Москве. А в 1998 году у концертного зала «Россия» на площади Звезд появилась памятная плита с его именем.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Ишиме к юбилею Победы установят новый памятник
В Ишиме к юбилею Победы установят новый памятник
Он будет посвящен трудовой и боевой доблести ишимцев.
#новости Тюмени
#тк
#памятник
#Ишим
#ВОВ
Тюменские агрономы поделились своими рекомендациями
Тюменские агрономы поделились своими рекомендациями
Они рассказали, что какие работы необходимо проводить в ближайшее время.
#новости Тюмени
#тк
#агрономы
#дача
Хирург из Тимени рассказал о предотвращении варикоза
Хирург из Тимени рассказал о предотвращении варикоза
В зоне риска — офисные работники и беременные.
#новости Тюмени
#здоровье
#тк
#терапия
#варикоз
В Краснодоне тюменцы поменяют 47 лифтов
В Краснодоне тюменцы поменяют 47 лифтов
Регион  отремонтирует еще 19 крыш.
#новости Тюмени
#тк Тюмеснкая область
#Краснодон
У тюменцев остается несколько дней для сдачи декларации: что будет, если не отчитаться о доходах
У тюменцев остается несколько дней для сдачи декларации: что будет, если не отчитаться о доходах
Жители могут получить консультацию.
#УФНС
#декларации
#налоги
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк