Dipol FM | 105,6 fm

Уличные туалеты станут чище

Государство поможет малоимущим гражданам вывозить жидкие отходы.

Тюменцам будут субсидировать плату за вывоз и утилизацию жидких бытовых отходов. Соответствующие изменения в федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» подготовили депутаты Тюменской областной думы. Документ был направлен на рассмотрение в федеральный парламент и уже принят, однако с поправками. Об этом на заседании дискуссионного клуба «Нулевое чтение» сегодня сообщила депутат Тюменской областной думы Инна Лосева.

Она пояснила, что ситуацию обострило до предела вступление в 2013 году в силу федерального закона № 416 «О водоснабжении и водоотведении». Согласно этому документу, вывоз жидких отходов из тех домов, которые не подключены к централизованной системе водоотведения, не был отнесен к коммунальным услугам. Иными словами, жильцы домов, которые пользуются туалетами во дворе, должны были обслуживать их самостоятельно и вывозить отходы за свой счет без помощи государства.

Координатор коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов пояснил, что в областном центре централизованным водоснабжением обеспечены только 87% жителей. Это значит, что примерно 70 тыс. граждан не получают воду из крана, а бурят скважины, роют колодцы, пользуются колонками, есть и те, кто топит снег. Только 75% тюменцев имеют доступ к централизованной системе водоотведения. То есть около 170 тыс. человек не имеют канализации.

Заместитель председателя Тюменской городской думы Николай Романов подчеркнул, что проблема жидких бытовых отходов с годами становилась все тревожнее. Среди прочего проблему усугубляло появление больших коттеджных поселков и легализация проживания в садовых обществах. Альберт Фахрутдинов отметил, что и районы старой Тюмени в центральной части города имеют те же проблемы. По его словам, необходимо решать проблему комплексно.

Известно, что государство компенсирует тюменцам часть расходов на коммуналку, если в общей структуре доходов человека они превышают 22%. Так вот, на очистку выгребных ям эта льгота не распространялась. Между тем, без канализации живут прежде всего те люди, которым больше прочих требуется поддержка государства, — малоимущие семьи, одинокие, старики. В течение двух лет комитет по экономической политике и природопользованию разрабатывал поправки в законодательство, устраняющие эту несправедливость.

В результате в сентябре 2014 года был разработан пакет изменений в федеральный закон, который в том же месяце был рассмотрен на заседании Тюменской областной думы и направлен в федеральный парламент. Кроме того, тюменские депутаты разослали документ коллегам по всей стране, и в 40 регионах он был поддержан законодателями. По мнению Инны Лосевой, это свидетельствует об актуальности проблемы для всей России. Закон упростит жизнь большому числу граждан страны.

Услуги вывоза и утилизации жидких бытовых отходов в домах, не подключенных к централизованной системе водоотведения, отнесены к коммунальным услугам. Поправки к закону вступят в силу с 1 января 2016 года. Помимо прочего, будет осуществляться государственное регулирование тарифов, правительство гарантирует надзор в этой сфере, а малообеспеченные граждане смогут воспользоваться льготой. Тем самым будет урегулирован острый экологический вопрос.

Нужно отметить, что Государственная дума предложения тюменцев удовлетворила лишь частично. Решен вопрос с вывозом жидких бытовых отходов, но федеральный законодатель оставил без внимания часть законопроекта, касающуюся обращения с ТБО. В частности, сейчас тариф за вывоз твердых бытовых отходов рассчитывается, исходя из квадратуры жилплощади. Тогда как более справедливым многим представляется расчет по количеству жильцов, проживающих в квартире, которые собственно и производят мусор.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени пройдет гала-концерт областной "Студенческой весны"
В Тюмени пройдет гала-концерт областной "Студенческой весны"
Организаторы объявят обладателей гран-при.
#Студенческая весна
#фестиваль
#гала-концерт
#финалисты
#Тюменская область
Александр Моор: Задача органов власти - подготовиться к паводку, принять все необходимые меры и оповестить людей
Александр Моор: Задача органов власти - подготовиться к паводку, принять все необходимые меры и оповестить людей
Паводок ожидается выше исторических максимумов.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#совещание
#прогноз
#Тюменская область
Членам Общественной молодежной палаты при Тюменской облдуме пожелали сохранить блеск в глазах
Членам Общественной молодежной палаты при Тюменской облдуме пожелали сохранить блеск в глазах
Сегодня прошло ее первое заседание в новом составе.
#молодежная палата
#молодежь
#заседание
#инициативы
#Андрей Артюхов
#облдума
#Ольга Швецова
#Тюменская область
Владимир Якушев: Ситуацию с паводком характеризую как напряженную
Владимир Якушев: Ситуацию с паводком характеризую как напряженную
В Тюмени прошло совещание по предупреждению последствий паводка в регионе.
#полпред
#Владимир Якушев
#Минстрой
#ЖКХ
#Тюменская область
#Курганская область
#паводок
Агитационный пробег привлек в поисковые отряды Тюменской области две тысячи человек
Агитационный пробег привлек в поисковые отряды Тюменской области две тысячи человек
Поисковики организовали для молодежи региона цикл уроков памяти и интерактивных площадок.
#поисковики
#память
#Великая Отечественная война
#агитация
#новости Тюмени
#Тюменская область