А закуски чередовать с играми и танцами.
Богатство и разнообразие блюд — вот что отличает новогодний стол от других домашних и государственных праздников.
Психолог Светлана Садовникова связывает это с советской привычкой, вызванной дефицитом. Когда семьи в течение года «доставали» что-то вкусное и сберегали до важного повода — Нового года.
Традиция собираться большой компанией тоже берет свое начало в этой эпохе. Каждый приносил что-то свое, отложенное, и такими совместными усилиями создавали изобильный стол.
Прошли десятки лет, но традиция сохраняется. Вот только блюда тоже традиционно «тяжелые», способные перегрузить пищеварительную систему даже самого здорового человека.
«Не сочетайте в одном приеме пищи разные варианты животного белка. Выберите что-то одно: или рыбное, или мясное меню. Лучше всего, конечно, отдать предпочтение варианту с растительным белком», — посоветовала интегративный нутрициолог Ульяна Беликова в интервью изданию «Тюменская область сегодня».
Для поддержания пищеварения важно разнообразить стол большим количеством зелени, умеренным — специй и приправ.
В целом застолье лучше не растягивать более чем на час. А с основными блюдами лучше закончить до 22 часов. А на полночь максимум оставить легкие закуски и десерт.
Чередуйте приемы пищи с играми, как настольными, так и подвижными, танцуйте или отправляйтесь кататься на санях или тюбингах.
Фото: pixabay.com