А также рассказала о "правиле тарелки".
Оказывается, существуют перекусы, полезные для нашего сердца. Но это не печенье, шоколад и чипсы! Как раз они — настоящий яд для сердца и сосудов. Как правильно питаться, рассказала гастроэнтеролог Тюменского кардиоцентра Мария Ляпина.
Главное — включать в рацион продукты богатые Омега-3, клетчаткой, антиоксидантами и флавоноидам. Чем разнообразнее рацион, чем больше он содержит овощей, зелени и фруктов, тем больше микроэлементов и полезных нутриентов человек получает.
Самый лучший принцип питания — средиземноморский. Он включает употребление большого количества овощей, зелени, цельнозерновых, а также растительных жиров и правильных белков (рыба, нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты, бобовые).
Еще гастроэнтеролог напомнила «правило тарелки». Если представить суточный рацион тарелкой, то половину займут овощи, фрукты, зелень, четверть — цельнозерновые злаки, крупы, каши, макароны и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, и еще четверть — белки, в том числе молочные продукты.
Помните и о «правиле радуги»: чем больше в рационе продуктов разных цветов, тем больше витаминов и микроэлементов мы получаем, пишет «Тюменская линия».
Эти выходные на «Вслухе» полны полезных советов. Врачи рассказывают, как уберечься от травмы ныряльщика, почему вредна пляжная еда и откуда берутся кошмары.
Фото: создан(а) KamranAydinov - ru.freepik.com