До 18 лет происходит рост костей, развитие нервной и эндокринной систем.
Инициатива Роспотребнадзора ввести акциз на чипсы, ограничить их рекламу и запретить продажу несовершеннолетним является своевременной и обоснованной мерой. Так считает врач-эксперт в области инфекционных и паразитарных заболеваний Светлана Звонцова.
«Чипсы представляют собой серьёзную угрозу для здоровья, особенно для растущего организма. Высокое содержание соли и жиров может привести к задержке жидкости, повышению артериального давления и нагрузке на почки. Трансжиры, образующиеся при жарке в дешёвом масле, нарушают липидный обмен, способствуя ожирению и атеросклерозу», — рассказала tmn.aif.ru Звонцова.
В чипсах есть канцерогены и химические добавки. При высокотемпературной обработке крахмала образуется акриламид — вещество с доказанной канцерогенной активностью. Усилители вкуса, такие как глутамат натрия, и ароматизаторы маскируют низкое качество сырья и могут провоцировать переедание.
«Чипсы не только способствуют набору лишнего веса, но и могут негативно влиять на общее состояние здоровья, особенно у детей и подростков. Их регулярное употребление может привести к серьёзным заболеваниям, включая диабет и сердечно-сосудистые нарушения», — говорит эксперт.
Почему же предлагается запрет именно для несовершеннолетних? До 18 лет организм особенно чувствителен к вредным веществам: происходит рост костей, развитие нервной и эндокринной систем. После 18 лет метаболизм замедляется, но риски остаются — последствия могут проявиться позже, например, к 30-40 годам.
Фото: нейросеть