Если точно не знаете вид гриба, то не берите его.
В окрестностях Тюмени пошли первые грибы, а это значит, что в ближайшее время работы врачам прибавится. В токсикологическое отделение Областной клинической больницы № 1 ежегодно поступает более 60 пациентов с отравлениями грибами. Успех лечения зависит в первую очередь от степени ядовитости гриба, и во многом от того, как скоро пострадавший обратится за медицинской помощью, рассказали в пресс-службе клиники.
Специалисты напоминают, что употреблять в пищу можно только грибы после первичной и термической обработки, при соблюдении технологии приготовления. Ведь отравиться можно и такими грибами, как груздь, волнушка, сморчок, свинушка, сыроежка, если их неправильно приготовить. Эти грибы содержат различные отравляющие вещества.
Признаки пищевого отравления могут возникнуть и при использовании в пищу съедобных грибов, но длительное время хранившихся после сбора без термической обработки.
Первая доврачебная помощь, по словам токсикологов, должна быть минимальной: вызвать рвоту (если не началась сама) и выпить активированный уголь. Далее нужно оперативно обратиться к специалистам в токсикологическое отделение по адресу: ул. Котовского, 55, корпус 3.
Специалисты токсикологического отделения Областной клинической больницы № 1 дают следующие рекомендации по сбору и употреблению грибов:
Если точно не знаете вид гриба, то не берите его.
Не собирайте грибы вдоль железнодорожных путей, автодорог, около промышленных производств или рядом с зоной пожара. Грибы впитывают в себя все ядовитые вещества, которые есть в атмосфере.
Готовьте грибы отдельно друг от друга, учитывая особенности приготовления того или другого вида.
Грибы, засоленные холодным способом, должны простоять в рассоле сорок дней.
«Особое внимание нужно уделить детям при прогулках в парке или лесу. Ведь ребенок, увидев яркий и красивый гриб, вероятно, захочет его попробовать. А вообще, детей до 5 лет кормить грибами не советую», — предостерегает тюменцев заведующая токсикологическим отделением ОКБ № 1 Ирина Чайковская.