Если питание школьников регламентировано санитарными нормами и правилами, то питание детей дома — то, на что пока не могут повлиять ни медики, ни власть.
Организация школьного питания на основе продуктов тюменского происхождения позволила в последние три-четыре года на 30% сократить заболеваемость учеников желудочно-кишечными заболеваниями. Об этом заявил председатель комитета Тюменской областной думы по социальной политике Владимир Столяров на сегодняшней коммуникационной площадке, посвященной обсуждению качества продуктов детского питания.
Не смотря на это, участники площадки отметили, что если питание школьников регламентировано санитарными нормами и правилами, то питание детей дома — то, на что пока не могут повлиять ни медики, ни власть. «Единицы семей, которые знакомы с культурой питания и соблюдают ее. Правильного питания только в учебном заведении — недостаточно», — подчеркнула главный эндокринолог Тюменской области Елена Храмова.
По ее словам, некачественно питание может привести к серьезным заболеваниям. Из-за нехватки витаминов и микроэлементов может развиться анемия, рахит, нарушение минерализации костей, ожирение. С этими проблемами уже сталкиваются тюменские дети разных возрастов. Чтобы улучшить ситуацию, нужно просвещать, уверена Елена Храмова.
Главный педиатр Тюмени Надежда Казакевич согласна с Храмовой: нужны образовательные проекты. «Каждый ребенок в три года знает, что такое картошка-фри и кока-кола. Нельзя искать виноватых, нужно объединяться для решения проблемы», — убеждена педиатр.
Первые шаги уже сделаны. Например, участковая медсестра или педиатр при первой встречи с семьей новорожденного обязательно рассказывают о рациональном вскармливании. При каждом посещении детского врача, доктор говорит, что нужно есть ребенку, а от чего стоит отказаться.
Второй год в Тюмени проводится проект «Здоровая школа». Он призван объединить родителей, учителей, детей, медицинских работников в вопросах сохранения и укрепления здоровья школьников.