Есть люди, кому разрешено только одно яйцо.
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, сколько яиц можно съесть на Пасху без вреда для здоровья.
«Куриные яйца — полезный и питательный продукт с невысокой калорийностью. В одном крупном яйце содержится 95-150 килокалорий и около 10 г белка. Яйца также содержат целый набор ценных веществ: витамины А, D и группы В, а также важные минералы — йод и селен», — прокомментировала врач-эксперт лаборатории «Гемотест» RT.
Официальных рекомендаций диетологов относительно того, сколько яиц можно съесть на Пасху, нет.
«Согласно исследованиям, здоровому человеку без хронических заболеваний пищеварительной системы, аллергий или проблем с холестерином оптимально съедать одно-два яйца. На Пасху мы часто переедаем и можем съесть до трёх-четырёх яиц без вреда для здоровья. Однако важно учитывать и другие источники животного белка в этот день: если в меню есть мясо, сыр или рыба, лучше ограничиться одним-двумя яйцами», — пояснила она.
Эксперт подчеркнула, что людям с заболеваниями сердца, повышенным холестерином или болезнями печени стоит соблюдать осторожность и употреблять не больше одного яйца в сутки.
«Тем, у кого есть хронический холецистит и панкреатит, тоже не стоит есть больше пары яиц на праздник: в состав желтка входит много жиров, которые способны спровоцировать обострение этих заболеваний», — напомнила специалист.
Врач также пояснила, что безопаснее всего для окрашивания яиц использовать натуральные красители: луковую шелуху, куркуму, свёклу или шпинат.
Ранее стало известно, что к Пасхе могут подорожать яйца и готовые куличи, а россияне потратят на подготовку к празднику в среднем 2,5 тысячи рублей.
Фото: нейросеть