Здесь готовятся самые изысканные блюда, подаются редчайшие вина и разгораются жаркие страсти.
Ярчайшая звезда столичного гастрономического небосклона, ресторан «Claude Monet» из сериала «Кухня», не зря был назван в честь известного художника: каждый пункт его меню не уступает лучшим полотнам знаменитого импрессиониста. Здесь готовятся самые изысканные блюда, подаются редчайшие вина и разгораются жаркие страсти.
В новом сезоне сериала команде Виктора Баринова, в силу обстоятельств, придется уйти работать в другой ресторан, а мы вспоминаем факты из истории «Claude Monet», ставшего по праву одним из гастросимволов столицы.
Об истории создания
Ресторан проектировался только силами съемочной группы. Определяющим условием проекта стало создание идеальных условий для съемок. Главное требование — каждая точка должна просматриваться. Вышел некий собирательный образ, который разрабатывался долгое время. Для съемочной группы стала приятным сюрпризом новость о том, что реальные шеф-повара оценили эту кухню на отлично с плюсом и назвали ее идеальной.
О названии
Первоначально «Claude Monet» имел название «Гюго»: такая вывеска была в пилотной серии проекта. Поменять название пришлось, когда в столице обнаружился ресторан с таким же названием. Во избежание подобных ситуаций новое название решено было запатентовать.
О съемках
Съёмки фасада ресторана проходили в Москве по адресу: ул. Спиридоновка, 25/20, с. 1, где сейчас располагается итальянская траттория. Один из съёмочных дней попал в камеры «гугломобиля»: так в сервисе с картами столицы появились кадры со спешащим на работу Виктором Бариновым и съёмочной группой сериала «Кухня».
О поварах
Рядом с актерами на кухне «Claude Monet» работали семь московских шеф-поваров. Они не только разъясняли создателям все тонкости процесса приготовления сложнейших блюд, но и появлялись в эпизодах, а их руки иногда снимали для крупных планов, когда требовалось продемонстрировать в кадре эффектные кулинарные приёмы.
О кухонной утвари
Для интерьерных съёмок внутри ресторана были созданы грандиозные павильонные декорации с залом на два десятка столиков и огромной кухней. В горячем цеху были установлены две профессиональные плиты, каждая из которых была оснащена восьми конфорками и двумя грилями. Всё находилось в рабочем состоянии, и за один съемочный день повара готовили в среднем по тридцать-сорок горячих блюд. Всего на площадке было 2,5 тыс. столовых приборов, около 70 кастрюль и 50 сковородок.
О реквизите
В «Кухне» было показано огромное количество самых вкусных блюд: телятина с белыми грибами и тимьяном, буйабес, индейка по-дижонски, лесной омлет по-булонски, консоме с яйцом по-парижски, рулет из оленины с грецкими орехами в соусе Валуа. Несмотря на такое разнообразие, реквизит не всегда был съедобным: кулинарные шедевры могли появляться в кадре по нескольку раз, неоднократно замораживались и разогревались. Другое дело, если еду необходимо было съесть в кадре: каждый день на площадку закупались до тридцати килограмм свежих продуктов.
О скоропортящихся продуктах
Самым скоропортящимся реквизитом «Claude Monet» стал свежий сибас. Для съёмок серии, в которой повара ищут в рыбинах бриллианты, было закуплено более пятнадцати килограммов этого продукта. После съёмок сцены в рыбе было испачкано всё и вся и несмотря на то, что её удалось достаточно быстро убрать, в воздухе еще долго витал характерный запах.
О летающем рояле
В одной из серий в зале ресторана появился настоящий рояль. Для съёмок на интернет-аукционе был приобретён и отреставрирован роскошный инструмент 1937 года. После реставраторских работ на крышке рояля засияло золотом название производящей компании проекта «Yellow, Black and White». Для съемок сцен, в которых инструмент не заявлен, его приходилось поднимать вверх к потолку, где он «парил», пока снова не требовался в кадре. Ходить же под тремя сотнями килограммов чёрного лакированного дерева было строго запрещено.
О зависимости на площадке
Первоначально профессиональной кофе-машиной в баре «Claude Monet» никто по прямому назначению не пользовался. Но после того, как съёмочная группа научилась ей пользоваться в перерывах, работа на площадке закипела с удвоенной энергией, а сами создатели признались в зависимости от крепкого и ароматного свежезаваренного напитка.
О самых необычных блюдах
«Claude Monet» за свою историю кормил не только гостей, но и их питомцев. Так, из-за каприза одной влиятельной посетительницы, которая захотела провести в ресторане день рождения любимого мопса, поварам пришлось готовить огромный четырехэтажный торт из фарша с украшениями в виде косточек.
_Смотрите на СТС сериал «Кухня» с 15 июня с понедельника по четверг в 20.00._