Мы собрали в кучу тематические материалы за разные годы и предлагаем поиграть в слова с Пушкиным.
Сегодня, 6 июня, в России отмечается 223 день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Александр Сергеевич считается родоначальником современного русского языка. И когда вы слышите слова «Солнце русской поэзии» или «Наше все» — это о нем.
Если бы не Пушкин, возможно, говорили бы мы сегодня по-другому. В своём XIX веке Александр Сергеевич жёг глаголом, используя разговорные обороты и фольклорные элементы, что вгоняло в шок тогдашних литературных ретроградов. Пушкин отрек архаизмы, отошёл от высокопарности, предпочитая современный разговорный язык.
Память Пушкина особенно чтят и даже придумали праздник — Пушкинский день. Каждый год «Вслух.ру» отдает дань памяти великому поэту и предлагает вспомнить наши крутые материалы о «нашем всем», если вы по каким-то причинам их пропустили.
Пушкин явно любил хорошую шутку, потому и мы начнем с веселого. Предлагаем не просто вспомнить бессмертные строки, но и попытаться узнать их в нашем весьма прозаичном пересказе.
Первая половина XIX века стала пиковым периодом для русской дуэли. Да и сам «Наше все» не гнушался постреляться из-за обид. Мы помним, что закончилось это весьма печально. Предлагаем вниманию читателей тест о русской дуэли пушкинских времен — выжили бы вы, сохранив гордость и честь?
Мы знакомимся с произведениями «Солнца русской поэзии» чуть ли не с пеленок. «У лукоморья дуб зеленый» — одно из самых узнаваемых начал литературных произведений. Что знали о Пушкине дети около 10 лет назад? Изменилось ли что-то с тех пор?
Фото: arzamas.org