В образцах обнаружено высокое содержание мучки, низкое содержание доброкачественного ядра.
Два образца пшеничной крупы от местных сельхозтоваропроизводителей не прошли проверку в Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории. Об этом «Вслух.ру» рассказали в пресс-службе управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.
Речь идет об образцах крупы пшеничной мелкодробленой из мягкой пшеницы от разных производителей. По результатам исследований оба образца не соответствуют по показателям качества. В них обнаружено высокое содержание мучки, низкое содержание доброкачественного ядра.
Мучка — это тонко измельченные частицы плодовых и семенных оболочек, алейронового слоя, зародыша и эндосперма. В мучке содержится много клетчатки и жира, что снижает пищевую ценность крупы и ее стойкость при хранении. Для некоторых видов круп содержание мучки нормируется стандартом или не допускается совсем (например, для ядрицы, риса шлифованного и полированного, а также пшена).
Содержание доброкачественного ядра в исследованных образцах заниженное. Это означает, что в крупе содержится большое количество примесей, что снижает потребительские качества продукта.
Таким образом, тюменским производителям не удалось получить фитосанитарные сертификаты на свою продукцию, а значит, крупа не сможет быть реализована как в регионе, так и за его пределами.