Dipol FM | 105,6 fm

Прекрасное далеко?

Участников «Губернаторских чтений» призвали задуматься о будущем.

Главное преимущество Тюмени заключается в том, что этот город находится в самом центре Евразии. А это 4,5 млрд человек и огромный рынок, который растет на 4−5% в год. Этот потенциал советует использовать доцент Московского государственного института международных отношений, полковник Службы внешней разведки Российской Федерации (в отставке) Андрей Безруков. Он выступил с основной лекцией на очередном раунде «Губернаторских чтений», которые состоялись в Тюмени 16 декабря. Тема выступления необычного гостя — «Россия и мир: контуры тревожного будущего».

Необычным лектора можно называть потому, что более двадцати лет он вместе с женой находился на нелегальном положении, занимаясь разведывательной работой. В 2000 году окончил Гарвардский институт государственного управления имени Джона Кеннеди со степенью магистра. Летом 2010 года был арестован в США и вместе с другими фигурантами шпионского скандала, включая Анну Чапман, был выслан на родину в обмен на четырех российских граждан, обвиненных в шпионаже в пользу США и Великобритании. В Тюмени он поделился своими взглядами на стремительно меняющийся мир.

Три кризиса

По словам Андрея Безрукова, современный мир живет в условиях сразу трех кризисов.
Первый кризис — экономический. Он характеризуется окончанием индустриального цикла, начавшегося в 1930-х годах. Технологии, которые были разработаны во время этого цикла, стали повсеместными и не растут прежними темпами. Новый индустриальный цикл еще не вошел в свои права. Второй кризис — кризис лидерства. Прежний миропорядок закрепила холодная война. Теперь же страны, которые были на периферии, становятся полноправными участниками процессов. Выхолащивается международное право. Меняется военный баланс.

Третий кризис — социальный. Не хватает денег, экономика работает не так, как должна. Средний класс в западных странах сходит на нет. Дети живут хуже, чем родители. Нет надежды на пенсию и нет работы. Средний класс в странах третьего мира наоборот, поднимается и требует, чтобы его слушали. Неравенство может привести к социальному взрыву, и он, по мнению Андрея Безрукова, может быть глобальным.

То, что происходит на Ближнем Востоке, — результат неравенства и отсутствия заботы со стороны элит.

Век назад 1% населения государства обладал 80% национальных богатств. Столетие назад люди в силу разных причин были готовы мириться с таким порядком, а сегодня люди готовы браться за оружие, чтобы этот порядок изменить. «История начинает скакать. От этого становится немножко страшно», — сказал спикер. Как в реальности будут развиваться события — предсказать невозможно. По определенным трендам, демографии и т. п. можно делать прогнозы, но заранее знать обо всех поворотах истории нельзя. Однако различные комбинации будущего определяют вилку возможностей. Поэтому, по мнению Андрея Безрукова, к будущему можно подготовиться.

Вилка будущего

Для того, чтобы правильно определить и оценить эту вилку возможностей, Андрей Безруков предлагает ответить на несколько ключевых вопросов, чтобы определить каким будет мир 2020 года. Среди этих вопрос: будет ли на планете глобальный экономический рост или не будет? Все экономики мира рассчитаны на более быстрый рост, нежели есть сейчас. Нужно решить, чем наполнять бюджеты. Кроме того, требуется ответить на вопрос, как будут чувствовать себя Евросоюз, США, Китай и исламский мир. Важно попытаться предсказать, не пройдет ли цивилизационная граница по Украине и не будет ли Россия втянута в войну.

США

Соединенные Штаты Америки впервые после очень долгого времени обрели реальную энергетическую независимость. При формировании стратегических планов в США уже не рассматривают вариант при котором им «перекроют нефтяной кран», как делали в Вашингтоне еще десять лет назад. У американцев больше нет необходимости защищать Саудовскую Аравию, с чем были связаны все войны США на Ближнем Востоке. Более того, сейчас Соединенные Штаты и Саудовская Аравия — конкуренты. Бизнес, который бежал из США в Китай начинает возвращаться. В стране реиндустриализация.

Появляются новые отрасли экономики, такие как биоинженерия. Гигантские деньги идут в здоровье человека. Это одно из тех направлений, которые выживут в мире, который будет развиваться медленно. Такой бизнес получает все более широкое развитие, наряду с информатикой и генной инженерией. Одновременно продолжается деградация среднего класса. Люди чувствуют, что демократический процесс выхолащивается. Идет процесс смены политической системы. Об этом свидетельствует и лидерство в предвыборной гонке Дональда Трампа, который ничего из себя не представляет, но хотя бы говорит правду.

Америке Андрей Безруков предрекает новое политическое поколение, которое изменит всю систему, как некогда это сделал президент Рузвельт. Это произойдет примерно через семь лет. Американцам придется пересмотреть отношения с Россией. Пока никто об этом не думает. Сохраняются те решения, которые приняты после окончания Холодной войны. Никто не планирует переоценивать роль России в мире. «Они достают книгу, в которой написано, что именно они решили раньше, и делают все по традиции. На автопилоте», — говорит бывший разведчик.

Кроме того, Штаты в последние года разрушают все те системы, которые служили их же интересам: вынуждают МФВ принимать решения в интересах Украины, требуют от НАТО полностью переключиться на авантюры, а гаагский суд заставляют принимать политические решения. Тем самым происходит дискредитация тех органов, которые они сами годами растили, делали их инструментами своей политики. По мнению Андрея Безрукова, это свидетельствует о кризисе отношений Соединенных Штатов Америки с миром. Они перестали быть глобальным полицейским, но остаются глобальным манипулятором.

Европа

Экономическая и политическая модель объединенной Европы, по мнению лектора, зашла в тупик. Она прекрасно работала, когда были деньги, а еврочиновники собирались и смотрели, как их перераспределить более или менее честно, чтобы выполнить интеграционные задачи. Сейчас каждое государство Европы все больше ставит национальные интересы над общими. А брюссельская бюрократия тормозит развитие. «Старые были политиками в своих странах. А сейчас еврочиновники — чистые бюрократы. Они когда учились, хотели ими стать и стали. Им ничего не надо. Это реально кризис центра», — сказал Андрей Безруков.

С уходом старого поколения людей с большой долей вероятности Европа сильно изменится. Возможно, Германия, Франция, Италия и Люксембург останутся прежним союзом. Остальные страну образуют другую Европу. Возможно, Европейский Союз как объединение вообще перестанет существовать на фоне политического давления внутри стран. По мнению Андрей Безрукова, изменения неизбежны, причем произойдут они достаточно быстро: не осталось людей, которые верят в идеалы атлантизма. Поколение, которое строило Европу, ушло, а новое поколение видит другой мир.

Китай

Китай ожидает время перемен. Если раньше китайцы руководствовались мудрой политикой «сидеть на холме и смотреть, как в долине дерутся тигры», то нынешнее руководство ставит новые амбициозные задачи, которые соответствуют понимаю жизни нового поколения. Нынешние китайцы справедливо ощущают себя лучшими в мире и соответственно ведут себя за столом переговоров. Старое поколение никогда ничего подобного не говорило, оно было спокойным, оценивало свои силы и выстраивало продуманные комбинации. Таким Китай больше не будет.

Главный вопрос — хочет ли Китай быть мировым лидером или нет.

Отношения с китайцами требуют эффективного стратегического партнерства. По словам доцента МГИМО, под ним у двух государств есть серьезные основания: Китай нужен России, а Россия нужна Китаю. «Мы стоим спина к спине. Вместе мы непобедимы, если находимся в хороших отношениях. Все будет зависеть от того, насколько сложными будут эти отношения. Их можно выстраивать долго и по-разному. Но альтернативы сотрудничеству с Китаем у нас нет», — сказал Андрей Безруков.

В африканской саванне

Атлантического порядка скоро не будет. Правила игры, которые будут действовать в мире в ближайшие 10−15 лет, по мнению эксперта, будут напоминать африканские саванны. Где лев есть антилоп и зебр, но это не мешает ему существовать рядом с носорогом и слоном, а стадо буйволов вообще сметает все на своем пути. Лев в этой картине — США, носорог — Бразилия, Китай — слон, а буйволы — страны вроде России и Индии. Большие игроки будут существовать сами по себе. Отношения будут строиться на взаимной выгоде. Альянсы, работающие на основе идеологии или истории, работать не будут.

Говоря о будущем планеты, эксперт подчеркнул, что на него могут также влиять события, неподвластные человеку в принципе. «Надо готовиться к серьезным черным лебедям. Черные лебеди — это непредсказуемые большие катастрофические события, которые обязательно будут. Время от времени появляются новые типы туберкулеза, которые просто не лечатся старыми методами. Была же чума, от которой погибла треть. Кто может сказать, что подобного больше не будет? Надо быть готовыми к этому в нашем мире. Это мое видение вещей», — предупредил Андрей Безруков.

Пять драйверов

Эксперт упомянул о пяти основных драйверах развития, на которые стоит ориентироваться при планировании. Это финансовые средства, таланты, связи в широком плане, внешняя и внутренняя стабильность, среда, которая делает проживание человека комфортным. «Сейчас Минэкономразвития работает над планом до 2030 года. Они опять начали с проецирования нашего прошлого на развитие. Но не подумали, что на мотиваторах надо строить это план. Надо думать о привлечении талантов и денег, о создание связей. А потом планы делать. Иначе экономика работать не будет», — заявил доцент МГИМО.

Говоря о стратегических вызовах, стоящих перед Россией, он предложил посмотреть на нее из-за рубежа. Россия зажата между двумя быстрорастущими слонами — Китаем и Европой. Ее критической массы не хватает, чтобы им противостоять. Россия — лишь десятая часть Китая и пятая часть Европы по количеству населения. Здесь слишком маленький рынок. Преимущества России связаны с ресурсами, а это крайне неустойчивый рынок. Кроме того, в условиях, когда религии и народы борются и ищут свое место, Россия как многоначиональная и многоконфессиональная страна находится в уявзвимом положении.

Россия — страна с очень тонкой историей, новой политической системе всего 20 лет, она еще не сложилась.

«Эту проблему придется решать нашим трудом, идеями, — сказал Андрей Безруков. — Мы были триста лет были самой сильной державой в регионе, у нас было больше всего людей и сильнейшая армия. А сейчас у нас на периферии границ находятся страны, у которых серьезные амбиции. И они просто так нам ничего не отдадут. Они живут компактно и мотивировано. Многое будет зависеть от того, что у нас с внутренней стабильностью». Это по словам эксперта очень важно, так как в России по сути восточная цивилизация.

Это значит, что в России верят людям, а не правилам. Когда большие страны строят стабильный политический процесс, используют правило — ничего не менять быстро. Когда приходит новое поколение политиков, предыдущее никуда не уходит, а выступает в менторской роли. Оно гарантирует стабильность. Восточные страны выстраивают трехуровневую систему власти — премьер-министр, президент, гарант. Там, не выстраивают такой системы, каждая перемена вызывает кризис стабильности, и все вопросы поднимаются вновь, потому что правила не писаны.

Великая Евразия

«Где Тюмень в этом мире? К счастью, Тюмень находится в самом центре большой Евразии. А это прекрасно. Потому что в большой Евразии проживают 4,5 млрд человек. Это рынок. И он растет на 4−5% в год. Нам бы на этот рынок! Посмотрите на Канаду. Если бы не было США, Канада никогда не была бы развитой страной. Там жить можно только в 300 км от границы со Штатами, дальше тундра. Канада работает на США. То же самое с Россией. Давайте подумаем о России как о северной части большой Евразии, чьи интересы с нашими возможностями полностью совпадают», — сказал Андрей Безруков.

Евразия, по его словам, является тем местом, где можно продавать то, что у нас есть сейчас. Это энергоресурсы, природные ресурсы, продукты машиностроения и химического производства и т. д. Для этого по всей Азии нужно протягивать инфраструктуру сверху вниз и слева направо, чтобы выйти на Индокитай. Нужно больше использовать возможности Шанхайской организации сотрудничества и превращать ее в Таможенный ШОС. Надо договориться, чтобы все ключевые игроки могли бы под этим замыслом подписаться. Тогда у нас будет спокойный континент с инфраструктурой и ростом по 4−5% в год.

Существует два сценария развития на ближайшие годы — позитивный и негативный. В первом случае Россия будет иметь экономический рост, договоренности с США, мир с Евросоюзом, отмену санкций, эффективный диалог с ШОС. Альтернатива не такая радужная: экономика продолжит падать, конфликт со Штатами не будет улажен, Украина останется нестабильной, Кавказ зажгут, Индия и Китай будут заниматься внутренними разборками и выяснением отношений в Азии, БРИКС и ШОС будут блокированы, вооруженный конфликт на Ближнем Востоке будет продолжаться.

Быть ли большой войне?

Современная война — многомерная. Война всегда велась всеми доступными средствами, но не все средства были доступными. Теперь в войне можно использовать экономику, поскольку все страны зависят от денег из вне. Завоевывать территории смысла нет, можно просто заставлять правительства менять курс и делать союзниками поневоле. Главным рычагом для дестабилизации является подрыв изнутри. Фронта и тыла на такой войне нет. Воюют не армии, а народы — СМИ, банки, частные лица. Линия фронта проходит по мировоззрению людей. Обороноспособность теперь заключается не в количестве подводных лодок.

Как вести себя России в новом мире? Прежде всего, по мнению Андрея Безрукова, нужно научиться по-другому думать. Нужно играть на упреждение, догонять бесполезно. Необходимо выстраивать стратегию на десять лет вперед. Россия больше не великая держава, которая может все делать одна. Обязательно нужны союзники. «Надо выстраивать серьезные альянсы, что у России получается плохо — даже с ближайшими соседями белорусами, украинцами и казахами говорим не тем голосом и не мотивируем. А нам надо формировать команду», — сказал Андрей Безруков.

Россию в мире эксперт призвал рассматривать как часть Евразии и использовать ее потенциал. Нужно эти страны «зацепить» так, чтобы им захотелось работать с Россией. Это проблема качества управленцев. Ни в коем случае нельзя допустить религиозного и этнического раскола. Требуется определить, что является нашим коренным национальным интересом. Не бояться играть на чужом поле. Строить мосты. Добиваться позитивных взаимоотношений. Думать о будущем, а не о прошлом. По вопросу о прошлом элиты страны никогда не договорятся. Их можно объединить только по вопросу о будущем.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В реке Ишим уровень воды начинает снижаться
В реке Ишим уровень воды начинает снижаться
Волна движется дальше по течению.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#губернатор
#Александр Моор
#паводок
#Ишим
#Ишимский район
На лодочной переправе в Ишимском районе круглосуточно дежурят медики и спасатели
На лодочной переправе в Ишимском районе круглосуточно дежурят медики и спасатели
Все подтопленные населенные пункты обеспечены водой и продуктами питания.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Ишим
#Ишимский район
#Казанский район
#паводок
#медицина
#здравоохранение
#население
#спасатели
В Тюменской области более двухсот сотрудников полиции круглосуточно следят за подтопленными населенными пунктами
В Тюменской области более двухсот сотрудников полиции круглосуточно следят за подтопленными населенными пунктами
Всего задействовано более 230 сотрудников полиции и 70 единиц техники.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Ишим
#Ишимский район
#паводок
#полиция
#ДПС
#УМВД
#МВД
#Казанский район
#Викуловский район
28 апреля в Тюмени пройдет форум "Семья"
28 апреля в Тюмени пройдет форум "Семья"
Специалисты расскажут обо всех льготах и выплатах, а няни поиграют с детьми.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#дети
#родители
#форум
#семья
#образование
Операторы горячей линиии по вопросам паводка в Тюменской области приняли более трех тысяч звонков
Операторы горячей линиии по вопросам паводка в Тюменской области приняли более трех тысяч звонков
Днем на линии работают до 20 операторов, ночью - три человека.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#горячая линия
#122
#оператор
#звонок
#оповещение