Название праздника отражает суть события – это вознесение на небо Иисуса Христа, завершение Его земного служения.
Сегодня православные и католики отмечают Вознесение. Оно всегда приходится на 40-й день после Пасхи, которая в этом году праздновалась в один и тот же день католической и православной Церквями. Название праздника отражает суть события — это вознесение на небо Иисуса Христа, завершение Его земного служения. О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе.
Дав ученикам последние наставления, Господь «вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой…».
В Римской литургии Вознесение относится к числу великих праздников и отмечается всенощным богослужением. С этим праздником связано несколько особых обрядов, включающих благословение бобов и винограда во время мессы, тушение пасхальной свечи, торжественные процессии. Для наглядного представления народу самого события Вознесения Христова на небо в некоторых римско-католических церквях совершается поднятие статуи Христа до самого потолка храма, сопровождаемое песнопениями.