Тема реализации полномочий Тюменской области в сфере владения, пользования и распоряжения так называемыми сельскими лесами стала одной из тем заседания правительства региона. Речь идет о лесах, которые раньше находились во владении сельскохозяйственных организаций.
Тема реализации полномочий Тюменской области в сфере владения, пользования и распоряжения так называемыми сельскими лесами стала одной из тем заседания правительства региона. Речь идет о лесах, которые раньше находились во владении сельскохозяйственных организаций. Теперь полномочия, касающиеся их охраны, защиты и воспроизводства, переданы области. Координирует эту деятельность на региональном уровне областной департамент промышленности, инвестиций и государственной поддержки предпринимательства. Директор департамента Сергей Путмин рассказал о некоторых моментах в организации деятельности лесного хозяйства области. Один из них связан с проведением лесоустроительных работ. В области сегодня насчитывается 17 сельских лесхозов, организованных в 60-е — 70-е годы. Только в двух из них лесоустройство уже осуществлено в соответствии с изменившимся законодательством, а в остальных — не проводилось более 15 лет. Это является препятствием для нормального ведения лесного хозяйства.
На 2006 год правительство выделило на выполнение лесоустроительных работ 89,5 миллионов рублей и сегодня они уже проводятся в 15-ти лесхозах. Проводимые работы позволят также уточнить площадь земель лесного фонда. Пока эти данные у лесхозов в некоторых районах не совпадают со сведениями земельного баланса, сообщает пресс-служба губернатора. Губернатор поинтересовался судьбой лесных массивов, пострадавших от пожаров. Даже спустя несколько лет во многих из них так же стоят обугленные деревья, которые могут стать рассадником болезней и вредителей. Сергей Путмин поделился планами проведения санитарных рубок на таких участках. В ответ Владимир Якушев высказал принципиальное мнение: необходимо построить эту работу таким образом, чтобы не спровоцировать новые поджоги лесов из корыстных побуждений. Анализ таких случаев показывает, что поджигают лес в надежде затем подешевле скупить его на корню для использования в хозяйстве. Возможное решение — вырубленный лес централизованно продавать на крупные лесоперерабатывающие предприятия. Не будет экономической заинтересованности — меньше станет и поджогов. В целом на заседании правительства рассмотрено более 30 проектов постановлений и распоряжений.