Советы Роспотребнадзора.
На новогодний стол лучше готовить более легкие закуски. Однако надо внимательно смотреть на состав «диетического салата». Свои рекомендации — как снизить калорийность — дает Роспотребнадзор.
Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.
Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста и разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.
Жирные заправки — основной источник калорий: в одной столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза — 106 ккал, растительного масла — 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал).
В так называемых «легких» заправках действительно меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.
Также важно помнить, что даже диетический продукт при неумеренном употреблении может привести к набору веса.
Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.
Ранее мы рассказывали, сколько времени можно хранить салаты.
Фото: pixabay.com