Горячую тему подняли на региональном ТВ.
Цены на картофель в Тюмени подскочили. Так, килограмм свежей ставропольской картошки на рынке стоит 115 рублей, упоровской — 105 рублей, азербайджанский — 150 рублей. В супермаркетах свежий овощ можно купить за 113 рублей, прошлогодний — за 90.
А программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» обсудили, из-за чего стоимость популярного овоща взлетела, и почему тюменским предпринимателям выгоднее покупать картошку за границей, нежели выращивать самим.
Региональный координатор Ассоциации малоформатной торговли Владимир Панов рассказал, что цены на картофель диктуют крупные торговые сети:
— Я разговаривал с представителями агрофирмы «КриММ», они сказали, что отправляют картофель в Москву для одной из торговых сетей, потом он из столицы за счет распределительного центра поступает сюда.
А федеральные торговые сети, действительно, диктуют свои условия, может быть и сговор, почему бы и нет.
Финансовый эксперт Светлана Самойлова, в свою очередь, объяснила тренд на покупку второго хлеба из-за рубежа:
— Сегодня если предприниматель хочет заработать на картофеле, то ему, к сожалению, выгоднее закупить импортный овощ. Потому что, во-первых, должна быть земля — в аренде или собственности, во-вторых, техника, которая объективно дорогая. Плюс сейчас высокая ключевая ставка, то есть даже физически сложно купить технику за такую цену. Мы должны понимать, что предприниматель по факту зарабатывает один раз в год, потому что у него, к сожалению, нет нормального сбыта.
Хотя он бы мог вырасти картофель, обработать его, помыть, высушить и в течение года продавать, поскольку стоимость овоща начиная с октября-ноября будет расти. Соответственно, тюменским предпринимателям было бы хорошо сразу все не продавать, а делать это поэтапно. Но здесь важный момент в том, чтобы дать бесплатно места для торговли — тогда люди будут приезжать из разных районов. А еще желательно освободить от налогов.
Между тем, из-за высоких цен и дефицита на внутреннем рынке в России увеличился импорт картофеля. К примеру, в тюменских магазинах появилась элитная картошка из Африки — каждая в индивидуальной упаковке. Цена на нее существенно выше, чем на отечественный продукт.
С начала этого года объем импорта картофеля в Россию превысил 430 тысяч тонн, что в 3,5 раза превышает аналогичный показатель 2024 года. Основным поставщиком стал Египет, он увеличил ввоз второго хлеба в 4,5 раза — до 266 тыс. тонн. Нарастил импорт и Китай, поставки из страны восходящего солнца выгодны для регионов Дальнего Востока и Сибири, куда доставка из европейской части России экономически нецелесообразна. Значительно выросли поставки из Пакистана, Казахстана и Армении.