27 марта – международный день театра. А театры в карантине.
Пандемия и карантин изменили нашу жизнь. Мы и представить такого не могли. Ведь никогда раньше не закрывались границы государств, учебные и культурные учреждения… Пока я это пишу, что-нибудь ещё закрылось.
В начале недели вузы начали переходить на дистанционное обучение. В среду объявили карантин в школах. В четверг сын пошёл на матч отца, играющего в любительской хоккейной лиге, и охранник не пустил его в здание спорткомплекса. Матч состоялся, но смотреть его с трибун не разрешили. Как знать, может, в следующий раз уже и игроков не пустят на лёд? Закроют избушку на клюшку. (Вот именно, на клюшку).
У Элмиры, чья дочка учится в одном классе с моей, родственники живут в Киргизии. Некоторые из них собирались приехать сюда на работу, другие — погостить, повидаться. Элмира больше года не была на родине и, конечно, скучает по близким, ждала их приезда. Они планировали ехать на машине через Казахстан. Но Казахстан закрыл границы даже раньше, чем это сделала Россия. Когда состоится встреча родных — не известно. В похожей ситуации оказались многие люди. Я спросила Элмиру, как она воспринимает ситуацию, и получила ответ: «Надо относиться с пониманием. Здоровье дороже».
По моим наблюдениям, люди, чьи друзья и родственники живут за пределами России, спокойно и ответственно встретили карантинные меры.
Главный ортодоксальный раввин Тюменской области Ерахмиэль Горелик сказал мне так:
«Во многих странах очень страшная ситуация, как я слышу от моих коллег (и в новостях тоже). В такие времена мы должны объединиться, всё население Земли. В России меньше паника, чем в других местах. И это правильно, не должно быть паники. С другой стороны, есть люди, которые не слишком хорошо понимают опасность ситуации. Надо объяснять. Надо понимать, что, оставаясь дома, мы стараемся не только для себя, мы стараемся для других».
Все учебные программы Хабад-Центра временно стали дистанционными. В пятницу Горелик обратился к членам еврейской общины через мессенджер. Напомнил, что, полагаясь на волю Всевышнего, надо всё же соблюдать меры безопасности, и призвал искать хорошее в каждой жизненной ситуации: «Нам дана возможность укрепить наши семьи, чаще бывать с детьми». На время карантина прерваны совместные молитвы и трапезы в Шаббат. «Теперь вся доброта и святость наших молитв обращена в наш дом, и это приносит в него свет». Впереди один из главных иудейских праздников — Песах. Пока не известно, состоится ли общее празднование.
Накануне уикенда все кафе работали. Я шла мимо светящихся окон, видела, что внутри сидят люди. Думала, будет ли у нас так же, как в европейских странах, в США? Скоро ли закроются заведения общепита? И как это переживут владельцы бизнеса? А наёмные работники? В торговом центре стало меньше посетителей. Но это не обязательно связано с эпидемией, есть и другие поводы. В одном из крупных сетевых магазинов, где торгуют товарами для детей, кассир работала в маске и перчатках. А в супермаркете этажом ниже — кассиры без масок и без перчаток.
На субботу была намечена поездка в развлекательный центр за городом: у приятелей семейное торжество. Я отказалась.
21 марта — день кукольника. 27 марта — международный день театра. А театры в карантине.
Говорят, когда одна дверь закрывается, тут же открывается другая. Но нам не обязательно понравится то, что будет за открытой дверью.
_Фото Наталии Санниковой и place. run_