Dipol FM | 105,6 fm

«Пельмени Тюмени»: что внутри?

Колдуны щучьи, равиоли из свеклы, старорусские кундюмы и другие необычные пельмени в обзоре «Вслух.ру».

_В Тюмени второй раз проходит гастрономический фестиваль «Пельмени Тюмени». С 22 января по 17 февраля почти в двух десятках заведений можно попробовать равиоли, вареники, цзяоцзы, хинкали, гедза, димсамы, манты и, конечно же, пельмени. Шеф-повара ресторанов и кафе постарались удивить посетителей не только интересной начинкой (уткой, щукой, тыквой, вишней), но и соусами из ежевики, сливочного масла и пармезана, граната._

Авторская подача и местные продукты — вот основное требование к пельменям в заведениях, где проходит фестиваль. Тюменские заведения подошли по-разному к фестивалю пельменей. Одни сделали упор на начинку, другие — на необычные ингредиенты для соуса. В некоторых ресторанах и кафе порции совсем небольшие — от 170 граммов, в других можно наесться порцией в 300 граммов вдвоем. А вот цены на блюда разнятся: от 95 до 530 рублей.

«Пельмени Тюмени»: что внутри?

В сети «Максим» в фестивале пельменей принимают участие сразу несколько заведений. Так, в русском ресторане «Максимыч» можно попробовать пельмени шпинатные с кижучным сливочным соусом и подкопченной икрой мойвы (390 рублей), пельмени с рубленым филе щуки и мясом краба, запеченные под сырным кремом (350 рублей), пельмени сибирские с квашеной капустой и ароматным салом с соусом из сметаны и хрена (250 рублей), пельмени с молотой паприкой и рубленой бараниной (300 рублей) и пельмени со вкусом грибов и рубленым мясом утки и оленя с клюквенным соусом (390 рублей). _Цены указаны за 150 граммов._

Гастрономический ресторан «Максим» предлагает посетителям попробовать итальянские равиоли из свеклы с семгой и шпинатом (430 рублей), черные равиоли с креветками и соусом «Биск» (610 рублей), равиоли из моркови с курицей и грибами (360 рублей), пельмени с уткой и ягодным соусом (380 рублей) и равиоли из ананасов с клубникой и сыром (280 рублей). Кстати, соус «Биск» специально подается к блюдам с морепродуктами. _Цены указаны за 160 граммов._

С языком оленя и папоротником, с рубленой неркой, двойные с мясом кролика и кедровыми орешками, мясные с квашеной капустой и сладкие с яблоком и щавелем — вот какие пельмени подают в ресторане-музее «Чум» в рамках гастрономического фестиваля. Кстати, сладкие пельмени поливаются брусничным соусом, с двойной начинкой — сливочным соусом. _Здесь все порции по 200 граммов._ В зависимости от начинки блюда обойдутся от 180 до 390 рублей.

Ресторан «Соловьиная Роща» своих посетителей удивит колдунами щучьими под сливочно-грибным соусом (220 рублей), варениками из квашенной капусты и рубленного сала с макалкой по-деревенски (190 рублей), пельняками мясными со сметаной (250 рублей), пельменями из северного муксуна (520 рублей) и варениками яблочными с овсяным толокном и томленой с пряностями сибирской брусникой (180 рублей). _В заведении подают порции от 170 до 210 граммов._

Специализирующееся на лепке пельменей заведение «Пельмени Клаб» накормит тюменцев варениками с редькой и груздями (210 рублей), пельменями с дикой косулей и грибным соусом (210 рублей), пельмени с домашней уткой и гусем с брусничным конфитюром (230 рублей), варениками из черемуховой муки с деревенским творогом под ягодным и ванильным соусами (175 рублей). А для тех, кто не может определиться с одной начинкой, подают пельменный квартет: сибирские, с капустой, с щукой, яблоками и корицей (250 рублей). _Все порции по 250 граммов._

Грибные пельмени с олениной и луковым конфитюром (395 рублей), равиоли с уткой по-пекински (395 рублей), щучьи пельмени с домашней сметаной (295 рублей) и вареники с вишней и ванильным мороженым (295 рублей) в рамках фестиваля готовят в ресторане «Мост». _Здесь порции от 175 до 220 граммов._

Ресторан «Восточный экспресс» решил угостить тюменцев пельменями «охотничьими» из оленины с грибами в бульоне (320 рублей), из белых грибов с маслом сливочным и пармезаном (220 рублей), из морских гребешков с соусом «Песто» (450 рублей), из нельмы с соусом из сливок и брынзы (360 рублей), из утки с малиновым соусом-желе (280 рублей). _Все порции в ресторане по 240 граммов._

Пельмени по старым рецептам лепят в ресторане «Дягилев». В течение трех недель здесь можно будет попробовать пельмени с уткой и олениной со сметаной и ежевичным соусом (470 рублей), сибирские с наваристой юшкой и зеленью со сметаной и хренодером (380 рублей), с груздями на копченой сметане с чипсами из бекона (490 рублей), из баранины и телятины с мятой и имбирем в шпинатном тесте под пряной сальсой и гранатовым соусом (510 рублей). Также здесь готовят старорусские кундюмы из ржаной муки с нельмой в отваре из белых грибов со сметаной и моченой брусникой (530 рублей). _Порции в ресторане большие — от 220 до 300 граммов._

Сразу несколько кухонь соединилось в пельменях в ресторане «Green». Так, например, здесь можно заказать пельмени в азиатском стиле с соусом терияки (350 рублей), по-русски со щукой и соусом тар-тар (250 рублей), с пряной тыквой и ореховым соусом (250 рублей), с индейкой и чернично-брусничным соусом (250 рублей и равиоли с цукини и брынзой (300 рублей). В меню есть и сладкие вареники с вишней и шоколадом (180 рублей). _Все порции стандартные — 250 граммов._

Гастрономический фестиваль «Пельмени Тюмени» проходит во всех заведениях сети «Ассорти ресторантс». Так, в «Грузинке» готовят хинкали с вишней (150 рублей), с картофелем и с сыром (120 рублей), с бараниной (210 рублей), с говядиной (195 рублей) и классические (190 рублей). _Цена указана за порцию в три хинкали._

В «Узбечке» в рамках фестиваля готовят манты с разными начинками. Можно заказать их с картофелем и грибами (190 рублей), с тыквой (190 рублей), с курицей (220 рублей), с сыром и зеленью (240 рублей), с говядиной и бараниной (240 рублей). _Порции в заведении от 180 до 220 граммов._

Для тех, кто не очень любит манты, есть и узбекские пельмени: чучвара шурва с куриными пельмешками (190 рублей), чучвара с овощами (250 рублей) и чучвара шурва с пельмешками из баранины и говядины (240 рублей). _Порции пельменей от 250 до 300 граммов._

В «Чине» готовят китайские димсамы с овощами и грибами (95 рублей), с кальмаром и креветками (190 рублей), с креветкой и овощами (210 рублей) и цзяоцзы с курицей и грибами (150 рублей) или со свининой и говядиной (195 рублей). _Китайские пельмени подаются клиентам заведения по две штуки, цзяоцзы — по 220 граммов._

Для «Сельсовета», «Охоты-Рыбалки», «Генштаба» разработано одно пельменное меню. В заведениях можно попробовать уральские из говядины, свинины и курицы (140 рублей), деликатесные из курицы (140 рублей) и из щуки (140 рублей). Среди необычных — пельмени запеченные в горшочке (149 рублей). К пельменям можно выбрать горчичный или сметанно-грибной соус. _Все порции в заведениях — от 200 до 250 граммов._

Также пельменями в рамках фестиваля будут кормить в ресторане «Александр» и «ТортШер». Однако, пока в заведениях не готовы рассказать, что именно будет в тюменском блюде, хотя фестиваль уже начался.

«Пельмени Тюмени»: что внутри?

Напомним, финалом гастрономического фестиваля станет уличный праздник еды «Пельмени Тюмени», который состоится 17 февраля на Цветном бульваре.

Кстати, год назад жители областной столицы уже пробовали вариации пельменей и даже поставили рекорд: съели за сутки более 2,5 тонн этого продукта. Результат был зарегистрирован в Книге рекордов России.

Гастрономические фестивали в регионе набирают популярность.


Мы напомним только о нескольких из них, состоявшихся за последний год.

В середине июля прошлого года в Тобольске прошел фестиваль «Сибирский разносол». Гостей у стен тобольского Кремля угощали традиционными пирогами с сибирскими начинками, пельменями с редькой и груздями, вареньем из молодых сосновых шишек, зелеными и розовыми блинчиками с начинкой.

Первый гастрономический фестиваль «Золотой карась» 11 августа прошел в Ишиме. В туристическом комплексе «Абалак» 26 августа состоялся уже пятый региональный фестиваль «Уха-царица». В Ялуторовске 11 сентября прошел первый фестиваль «Грибной бум».

Несколько лет назад в Тюмени проводили монопродуктовые фестивали «Молочная страна» и «Мясной базар». Сами горожане с удовольствием собирались на ресторанные дни. Ялуторовский масленичный блин, не способный перевернуться, стал местной легендой.

Наступивший год не станет исключением в гастрономическом соревновании тюменских заведений. К примеру, «Сибирский разносол» собираются провести второй раз, а 14 сентября в Тюменском районе планируют новый «Яйцефест». Фестиваль будет организован силами трех птицефабрик, расположенных в Тюменском районе, при поддержке районной администрации. Гостям фестиваля расскажут о работе этих предприятий, проведут мастер-классы, выставки и ярмарки.

#####Перекусим?

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram, самое полезное в Vk и самое актуальное в MAX
Последние новости
В тюменском сквере Авиаторов обустроили новую спортивную площадку
В тюменском сквере Авиаторов обустроили новую спортивную площадку
Благоустройство будет продолжено.
#благоустройство
#спортивная площадка
#спорт
#инвестиции
#застройка
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Судебные приставы Ишима взыскали заработную плату работника с торгового центра
Судебные приставы Ишима взыскали заработную плату работника с торгового центра
Долг был погашен в течение пяти дней.
#УФССП
#судебные приставы
#долг
#зарплата
#торговый центр
#Ишим
#Тюменская область
#тк
Александр Моор: Волонтеры – особые люди, которые посвящают свое время и силы служению другим
Александр Моор: Волонтеры – особые люди, которые посвящают свое время и силы служению другим
Губернатор представил трех из многочисленной армии тюменских волонтеров.
#волонтеры
#добровольцы
#праздник
#поздравление
#губернатор
#Александр Моор
#новости Тюмени
#тк
Как выбрать безопасный сладкий подарок детям на Новый год: советы Роспотребнадзора
Как выбрать безопасный сладкий подарок детям на Новый год: советы Роспотребнадзора
Важно контролировать норму конфет.
#Новый год
#Роспотребнадзор
#здоровье
#дети
#еда
#советы
#сладости
#новости Тюмени
#новости России
#тк
В Тюмени предлагают назвать три улицы в честь героев СВО, награжденных орденами Мужества
В Тюмени предлагают назвать три улицы в честь героев СВО, награжденных орденами Мужества
Среди жителей проводится голосование.
#СВО
#память
#герои
#орден
#инициатива
#улица
#топонимика
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы «cookie» с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Собранная при помощи «cookie» информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи «cookie», будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в Российской Федерации.

Вы можете отказаться от использования «cookie», выбрав соответствующие настройки в браузере.

Подробнее о нашей политике обработки персональных данных.

Принять