Рестораны разработали для тобольского фестиваля уникальное меню.
Тюменские рестораны презентовали сегодня специальное меню, разработанное для участия в фестивале «Сибирский разносол», который пройдет 15 и 16 июля в Тобольске. Праздник живота будет продолжаться с утра до позднего вечера. Программу фестиваля совместят с выступлениями звезд мировой оперной сцены на традиционном фестивале искусств «Лето в Тобольском кремле».
«Это первый гастрономический фестиваль, проба пера. Таких фестивалей в стране много, но пришло время Тюменской области сделать свой», — отметил президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин. Он признался, что в качестве организатора не спит ночей и волнуется, насколько гостям понравится задумка фестиваля. Он призвал всех отправиться в середине июля в Тобольск и оценить изыски тюменских и тобольских кулинаров.
Как оказалось, тюменские рестораторы готовы удивлять гостей фестиваля исконно русскими разносолами, заморской кухней, а также интересными аналогами всем известных любимых блюд. Кулинары не просто готовились, но изучали историю возникновения блюд. А если не находили, то придумывали ее сами — так даже веселее.
Кроме традиционных пирогов с сибирскими начинками, пельменей с редькой и груздями, пироговая «Штолле» готовится удивлять вареньем из молодых сосновых шишек. В таком варенье съедобно все: не только сладкий сироп, но и сами шишечки. Они прекрасно жуются и оставляют слегка вяжущее послевкусие. Варенье заготавливают жительницы одной из тюменских деревень. Шишка для него подходит местная, правда, очень молоденькая и нетвердая. Шишки необходимо варить 3−5 раз на печи.
Ресторанный холдинг «Максим» будет угощать тоболяков и гостей города зелеными и розовыми блинчиками с начинкой. Удивительный цвет привычного блюда объясняется добавлением в тесто шпината или свеклы. Также в меню «Максима» — кручни, похожие на мини-шаурму, драники со щучьей икрой и необычные разносолы, которые могли бы подавать к барскому столу сотни лет назад.
Кухню заморскую на «Сибирском разносоле» представят сети ресторанов «Сабвей» и «Суши-мастер». Первые пообещали представить четыре самых любимых тоболяками сэндвича и увеличить порции овощей и мяса. Вторые придумали целую легенду возникновения рыбных кручней в Сибири и разработали специальное меню «Японинская кухня».
Также в кулинарном празднике готовятся участвовать рестораны «Урарту» и «Счастье». Они представят кавказскую кухню с «сибирским акцентом». Любители сладкого найдут леденцы, пирожные и безе на прилавке кофейни-кондитерской «ТорТшер».
Известно, что на «Сибирском разносоле» будут не только кормить, но и учить — как печь пироги, пряники, лепить настоящие сибирские пельмени. А кто-то даже станет победителем на лучший рецепт малосольного огурца!