В Тюмени прошел фестиваль средневековой культуры Pax et Bellum.
— _Извините, но вам сюда нельзя_, — строго обращается ко мне девушка в каком-то европейском одеянии, сшитом словно для съемок очередной части «Властелина колец». Дело в том, что я со своим фотоаппаратом перешагнул черту средневекового лагеря, воссозданного в рамках фестиваля Pax et Bellum (для тех, кто латынь не изучал — «Война и мир»). А людей из нашего времени в свой мир жители средневековья и впрямь не пускают.
Несмотря на название, в котором присутствует и война, вечером площадка фестиваля, который расположился в Затюменском парке, выглядит исключительно мирно. Бои отшумели еще днем, им не помешала даже плохая погода, из-за которой открытие фестиваля пришлось сместить на час. Поклонников Cредневековья и просто любопытных горожан это ничуть не отпугнуло, за день сюда пришло около тысячи человек.
Сам лагерь прекрасен: тут вам и деревянные грубые столы, и шатры, и полевая кухня на костре. Рядом учит метать топоры гость из прошлого. Я тоже попробовал воткнуть топор в деревянный щит, но у меня это не вышло, ни с первой попытки, ни с пятой.
Со сцены в конце дня играли мелодии уже полюбившейся многим тюменцам группы Gilead. Причем ребята не просто играли, они учили народ танцевать средневековые танцы, заводили хороводы, что подогревало публику.
Чуть поодаль от сцены каждый желающий мог сделать себе монетку, старинный фландрийский патар (ориентировочно были в ходу в 1470 году). Это оказалось значительно проще, чем кидать топоры.
Было где повеселиться и детям, для них организовали специальную развлекательную площадку. Но она, правда, оказалась не столь популярна как арена, освободившаяся после боев взрослых рыцарей. Детки, облачившись в доспехи и вооружившись мягкими мечами, с великим удовольствием обрушивали друг на друга десятки ударов под аплодисменты родителей.
«Ажиотаж у фестиваля был! Мы очень хорошо его разрекламировали на этот раз, — рассказала участница группы „Менестрели“, один из организаторов фестиваля Мария Абдуллина. — Народ ждал его, готовился. У нас стало больше музыкальных коллективов, чему мы очень рады. Немного помешал дождь, но зрители все-равно пришли, за что им огромное спасибо».
Фестиваль Pax et Bellum постепенно становится хорошей тюменской традицией, объединяющей как настоящих реконструкторов, так и простых горожан. Здесь комфортно, весело и просторно. Учитывая, что вход на территорию свободный, грех не сходить на него в следующий раз. И судя по тому, какой восторг вызвал у организаторов фестиваль в этом году, в следующем он точно состоится. Следить за информацией можно в официальной группе Pax et Bellum «ВКонтакте».