Dipol FM | 105,6 fm

Ордена на груди Тобольска: откуда взялась Сибирь

После сиберов на их землях жили и ненцы, и селькупы, и ханты, и манси, и башкиры...

_На груди древней столицы Сибири — десятки, сотни «орденов». Это люди, прославившие Тобольск на весь мир. Осветила яркой звездой древнюю столицу Сибири и первая газета за Уралом «Тобольская правда», основанная в 1857 году. За прошедшие годы на ее страницах рассказывалось обо всем и обо всех. Наше дело — напомнить о людях и событиях, отметивших Тобольск и Сибирь в мировой истории, в нашем проекте «Ордена на груди Тобольска»._

Ученые споры — нелегкое дело
============================

Сибирский историк XIX века С. Патканов писал: «Так как с именем «Сибирь» русские впервые познакомились при существовании Сибирского ханства, то многие попытались объяснить это слово при помощи татарского языка. Решительный удар гипотезе о татарском происхождении интересующего нас слова нанес академик В. В. Радлов, знаток тюркских наречий. В своей книге «Aus Sibirien» он категорически заявляет: «Сибирь — не татарское слово, и происхождение его мне совершенно непонятно».
Ученые-языковеды попытались расшифровать слово при помощи монгольского, финского, венгерского и даже русского языков. Тщетно. Впрочем, после знакомства с трудами древних историков разных стран начались открытия.

В 1889 году сибирский ученый В. М. Флоринский решил, что слово «Сибирь» оставило племя «сабиров» или «себеров». В 456 году нечто подобное говорил византийский историк Прокопий Кессарийский. Правда, сообщавший в своих трудах о «сабир-угорах». Они пришли в наши места из восточно-сибирских земель, за 2,5 тысячи лет до н.э. «И именно отсюда сибиры, влекомые мощными волнами гуннских и сарматских переселений, вместе с уграми участвовали в походах гуннов, сарматов и готов против Римской империи, оседали в пределах Средней Азии и Персии, где под именем сабир-угоров их знал знаменитый византийский историк Прокопий Кессарийский и готский историк Иордан», — пишет в 1987 году профессор Д. И. Копылов.

Б. И. Галязимов в том же 1987 году отмечает: «Сегодня уже нет никаких сомнений в том, что немалую территорию Зауралья еще в эпоху неолита населяло племя сибиров, так как упоминание об исчезнувшем народе можно встретить у совершенно разных этносов — современных жителей Зауралья».

Современные нам татары первожителей Зауралья называют «сибирами», ханты — «себерами», манси — «супра», а вот ненцы гораздо более странно — «сихиртя».
Что же это за древний народ — сиберы? Заплутавший во времени народ. Судя по Томской писанице и прочим наблюдениям, народ, попавший за наш Большой камень из древнего Египта или с отрогов величественных Гималаев.

В.М. Флоринский писал в 1889 году: «В первый раз имя «Сибирь», кажется, встречается у персидского историка Рашид-Эддина (1247 год). Именно у него упоминается область Ибир и Сибир. Это имя, по-видимому, относится к нынешней Западной Сибири, так как рядом говорится и о реке Иртыш, и о киргизских степях, и о башкирах».

Вслед за Флоринским С. Паткалов в 1892 году выводит слово «Сибирь» от названия народа «сывыр» или «сыбыр», который, по преданиям, обитал по Среднему Иртышу. Он же пишет: «Местность, в которой прежних жителей называли «сыбырами» или «сывырами», почти совпадает с областью «Сибирь», описанной Рашид-Эддином: сюда принадлежит большая часть южной половины Тобольского округа (именно местности, раскинувшейся по нижнему течению Тобола и Вагая и по среднему течению Иртыша приблизительно на 250 верст, считая по 150 верст к северу и до 100 верст к югу от города Тобольска). Сюда же следует включить и обширную болотистую местность, орошаемую реками Алымкой, Ноской и другими, Заболотье и часть бассейна Конды. Но северные ее границы не простирались дальше низовий Иртыша».

Это описание ученых дальних веков воистину охватывает все места проживания у нас сиберов. Впрочем, не обойтись здесь и без мнений более современных историков и этнографов.

Профессор В. И. Васильев в 1970 году, изучая потомков сиберов, ушедших на Север и названных там ненцами «сихиртя», говорит о «феномене вкрапления палеоазиатского языкового мира в финно-угорский языковой мир Севера». Он отождествляет сиберов, ушедших на Север как родственников юкагиров или пралопарей.

Древний уникальный народ прожил здесь как минимум на три тысячи лет дольше своих собратьев по Сибирскому континенту, на целую языковую эпоху, оказавшись в ином языковом мире.

Теперь понятно, почему ученые XIX века говорят: «Определить, к какому племени принадлежали сабиры, себеры, сувары и т. д., нелегко тем более, что у нас не сохранилось следов их языка. Не удалось, как мы видели выше, определить это при помощи языка племен финнов, тюрков, славян», то есть племен финно-угорского, тюркского и индоевропейского языковых миров, накрывавших Западную Сибирь.
Сиберы были древнее всех и относились, возможно, к палеоазиатской языковой группе.

Они долго жили на этой земле, получившей их имя, поэтому пережили так много названий, которые давали им разные народы: сабир, себер, сувар, сывыры, сыбыры, супра, сихиртя.

Потому что после сиберов на их землях жили и ненцы, и селькупы, и ханты, и манси, и башкиры. Но никто из этих народов в той или иной степени не отказался не только от названия территории — Сибирь, но некоторые и сами себя называли сибиры. И получалось, что народ сибиров жив и будто бы несет в себе этот термин.
Однако народы не смогли сохранить это самоназвание, как ни старались.

Профессор Д. И. Копылов отмечает следующее: «В XIII веке в южные районы степной полосы Прииртышья устремились теперь уже тюрки-кипчаки, вытесненные из степи монголами. Они постепенно слились с местным населением, в результате чего образовалась этническая группа тюркоязычных «татар». Этноним «сибиры» исчез из обращения».

Собственное имя «Сибирь» было взято из глубин первобытных натурофилософских космогонических представлений древних людей (зафиксированных в сибирских писаницах) с наслоениями учений «допирамидного» Египта и натурфилософии Тибета.
Уже в Сибири в центре всего этого стоял медведь. Вот тогда из различных идентификационных созвучий и было рождено имя народа — сибир (или сибер).

Придя на нашу землю (нижнее течение Тобола и среднее течение Иртыша) примерно в 1300 году до н. э., они так слились с ней, что продолжали жить своей жизнью даже в окружении чужого культурно-языкового мира.

Вот где-то в это время территория под Тобольском и получила имя собственное — Сибирь. То есть сначала произошла «переплавка» имени от мифологии и мистики в имя народа, ими владеющего. А потом вплавилось в землю (территорию), этим народом освоенную. И земля, в которую вселены были сиберы, — смысл, мистика и судьба древних натурфилософских мировоззрений и мироощущений — стала неотделимой частью макро- и микрокосма сибиров, именем собственным.

Таким образом, даже после того, как народ сиберов — первый носитель имени собственного, ушел с этой территории (Сибирь) и даже сменил имя — на Севере он стал называться сихиртя, продолжал нести в себе мистику. Территория, как это ни парадоксально, тоже сохранила имя собственное, и до того была самодостаточна, что даже другие народы, приходя сюда жить, называли себя сибирами (савирами, супра, сыбыры, сывыры и т. д., последними были, видимо, уже селькупы), и жили они по законам этой земли.

Русские впервые узнали о «Сибирской земле» (территории, где жили ранее сиберы) в середине XIV столетия. Об этой земле упоминается в старых грамотах. Подчеркну, что примерно тысячу лет сиберов на наших местах уже нет, а название земли остается. Но давайте держаться крепче подлинности имен. Вообще, к XIV веку остается три подлинных имени Сибири, то есть имен собственных. Это «Сибирская земля» (нижнее течение Тобола и среднее течение Иртыша); крепость Сибирь (в 16 км от современного Тобольска, некогда центральное капище сиберов); речка Сибирка, текущая рядом с древним центральным капищем сиберов, позднее — крепостью Сибирь в XIV веке, где жили манси, уже, что интересно, не называвшие себя сиберами. Но не было тут тогда и татар.

Такая ситуация сложилась всего за 200 лет до прихода Ермака. Великий Н. М. Карамзин пишет: «Заметим, что полки московские в 1483 году, воюя на берегах Иртыша, еще не видали татар в сих местах, где уже существовала крепость Сибирь и властвовал там князь Лятик, без сомнения, югорский или остяцкий (хантыйский или мансийский). Следовательно, татары не основали, а взяли городок Сибирь, названный ими Искером».

Татар здесь не было потому, что они на Левобережье Иртыша из осколков Золотой Орды пытаются создать грандиозное государство — Тюменское ханство, куда хотят перенести ордынские богатства. Забыли они про наше правобережье Иртыша. Еще бы, ведь там коннице негде и шагу ступить. А битвы в Средней Азии и лесостепях тюменских татары вели колоссальные. Им было не до шестнадцати километров лесного массива и какого-то там мыска…

Всерьез татары обратили внимание на наши места, когда (так и хочется выдвинуть идею) прятали здесь вместе с хантами малолетнего хана Махмета, естественно, от сабель казанских татар. Это потом он, впитав в себя прелесть и мистику этих мест, перенесет столицу Тюменского ханства из Тюмени (Чимги-Тура) на мыс Сибирь и переименует Тюменское ханство в Сибирское (мне кажется, детский страх все же долго жил в его душе, перемешанный с покоем укрывших его мест, как и у Петра I, например).

И вот тут происходят две потери — исчезает имя «Сибирская земля» и имя мыса «Сибирь», который Махмет переименовал в Искер. И произошло это в 1495 году.
Два сильнейших удара нанесли татары имени собственному «Сибирь», перебравшись жить в правобережье Иртыша.

Сравним: «Сибирская земля» и «Сибирское ханство» — это два разных определения и разные смысловые субстанции.

Допустим, «Сибирская земля» — имя собственное, как земля, в которую вселена мистика сиберов и душа, если хотите. Вспомним, как она «управлялась» с другими народами, жившими на ней после сибиров.

Ну, а что это за имя — «Сибирское ханство», мы, пожалуй, прочитаем у академика А. П. Окладникова: «Около 1495 года правитель Тюменского ханства Ибак был убит… Махметом, который объединил татарские улусы по Тоболу и левобережью Иртыша и сделал своей ставкой мыс Сибирь. По имени главной ставки политический союз татарских улусов стал называться «Сибирским ханством».

Таким образом, мы видим, что и границы-то не совпадают при очевидной тяге к Тюмени. Да еще мы видим, что имя «Сибирское ханство» есть имя политического союза, а даже не территории. И уж, конечно, не имя собственное «Сибирь». Поэтому фактически не от него пошла Сибирь-матушка.

И почему-то сразу Махмет переименовал мыс в Кашлык, Искер и т. д., уничтожив «Сибирь», от которой уже де-юре могло пойти имя собственное всего зауральского континента — «Сибирь».

Однако речку Сибирку — еще одного и последнего носителя собственного имени сиберов — татары не переименовали. Почему? Да по одной простой причине. И. Е. Фишер писал: «Татары многим таким малым протокам, которые на две только или три версты простираются, не дают никакого имени». Вот она! Речка Сибирка, текущая по оврагу рядом с мысом Сибирь — Искер и поившая своей водой еще далекое племя сиберов, сохранила свое собственное имя.

Русские не нашли в Сибири никаких инородцев, называвших свою родину словом «Сибирь». И как только Ермак пришел в Сибирь, Сибирского ханства не стало. Оставалась только эта живописнейшая речушка. Одна во всей Вселенной.

И до того она стала русским привычной, что они и селькупское окончание на «ка» — река, применили к Сибирке на свой лад. Ибо у русских людей такое окончание означает «маленькое», «ласкательное» (речушка, избушка, полянка и т. д.). И речка действительно была маленькой, но носила название «Сибир"-"ка», что в переводе с селькупского означало — «Река рода (народа) сибир». Почти так же, как «Земля рода сибир», не правда ли? Ведь без селькупского окончания эта речушка называется «Сибир (ь)». Ермаковцы, конечно, пили воду из этой речки, и слушали легенды об этих местах древних ханты и манси, тобольских татар, тут же поклонившихся Ермаку (видимо, обижал их узбек Кучум).

Обмозговав все это, казаки поклонились Ивану Грозному именно «Сибирью». И как в точку попали. Все с нуля, с чистого листа. А уж в грамоте царской что написано пером, то — навсегда!

Теперь имя собственное «Сибирь» приурочивается: во-первых, к сохранившей собственное имя речке Сибирке; во-вторых, к обширной, стремительно расширяющейся стране — Северной Азии (и только намного позже русские летописцы возвратят имя подлинное «Сибирь» мысу, который татары переименовывали то в Искер, то в Кашлык, то в Ковым).

Примечательно, что на католической карте венецианцев Доминика и Франческо Пициано, законченной в 1365 году, город Сибирь уже отмечен. И это приблизительно за 120 лет до мансийского князя Лятика, правившего там в 1483 году, и за 132 года до прихода Махмета с его переименованиями, ну и примерно за 220 лет до появления в этом городе Ермака. Всего около 83 лет татары жили на мысе Сибирь, из них 30 — под гнетом Кучума. Остались письменные источники, следовательно, более точные. Вот и писали русские летописцы через многие годы: «Видев же Кучум царства своего конечное лишение и бежал из града своего Кашлыка, еже Сибирь зовома». В общем, русские летописцы реабилитировали имя мыса и города «Сибирь», но только примерно через полвека после побега Кучума. Кстати, царство Кучумово, как писал тобольский ученый П. А. Словцов, помещалось в Тобольском уезде как моллюск в раковине.

_Продолжение следует._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские автоинспекторы задержали нарушителя, проехавшего по пешеходной улице
Тюменские автоинспекторы задержали нарушителя, проехавшего по пешеходной улице
Оказалось, что у 21-летнего автомобилиста нет водительского удостоверения.
#нарушители
#ГИБДД
#улица Дзержинского
#штраф
Очевидец смертельного ДТП на пешеходном переходе в Тюмени: автомобиль ехал с большой скоростью
Очевидец смертельного ДТП на пешеходном переходе в Тюмени: автомобиль ехал с большой скоростью
Мальчик рассказал, как погиб его друг.
#ДТП
#дети
#безопасность
#пешеходный переход
#велосипед
Ямальские школьники знакомятся с Тобольском и Тюменью
Ямальские школьники знакомятся с Тобольском и Тюменью
Это стало возможным благодаря межрегиональному проекту "Освоение Сибири".
#туризм
#дети
#сотрудничество
#Тобольск
#новости Тюмени
700 выпусков в эфире: ток-шоу «Вечерний хэштег» отмечает юбилей
700 выпусков в эфире: ток-шоу «Вечерний хэштег» отмечает юбилей
29 марта телеканал «Тюменское время» покажет юбилейный выпуск программы.

#телевидение
#ток-шоу
#Вечерний хэштег
#новости Тюмени
Водитель BMW насмерть сбил 9-летнего школьника на велосипеде в Тюмени
Водитель BMW насмерть сбил 9-летнего школьника на велосипеде в Тюмени
Ребенок погиб на пешеходном переходе.
#ДТП
#дети
#ГИБДД
#безопасность
#велосипед