А с такими симптомами, как рвота, частый стул и сильная слабость, лучше обратиться к врачу.
После новогоднего застолья во многих домах еще несколько дней доедают праздничные закуски и салаты. Но такая еда быстро портится и может стать причиной отравления или кишечной инфекции.Об опасности отравления продуктами с праздничного стола рассказала врач-эпидемиолог тюменской Областной инфекционной клинической больницы Наталья Жвавая.
«Ввиду специфики состава и заправки майонезом или сметаной салаты являются наиболее эпидемически опасными с точки зрения возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекций, — предупреждает доктор. — Особенно это касается многокомпонентных салатов, таких как сельдь под шубой, оливье, с крабовыми палочками, курицей с ананасами и других. Незаправленные салаты и винегреты рекомендуется хранить в холодильнике не более 12 часов, а заправлять майонезом или сметаной салаты их стоит перед употреблением».
Заболевание начинается через несколько часов после употребления некачественной или несвежей пищи. Появляется боль в верхних отделах живота, урчание в кишечнике, тошнота, рвота, частый стул, сильная слабость. Возможно повышение температуры, сообщили в Областной инфекционной клинической больнице. Любая кишечная инфекция и отравление связана с большой потерей жидкости. Очень важно ее восполнять — пить как можно больше простой или слабоминерализованной воды, либо растворы специальных препаратов для регидратации, объясняет Наталья Жвавая.
Консультацией специалиста при симптомах отравления пренебрегать не стоит, особенно детям, пожилым и людям с хроническими заболеваниями.
Фото: timolina на Freepik