Dipol FM | 105,6 fm
94.07
99.93

Находки тюменских поисковиков стали экспонатами в музее

Впервые поисковики Тюменской области выехали в полевую экспедицию в 1987 году, с тех пор и начали появляться экспонаты.

Музей истории поискового движения открылся в Тюмени. Идея его создания возникла около девяти лет назад. Экспонатов накопилось много, но лишь сейчас появилась такая возможность. В Центре науки, экологии и техники (ул. Геологоразведчиков, 6а) выделили помещение под постоянную экспозицию.

Впервые поисковики Тюменской области выехали в полевую экспедицию в 1987 году. Отряд «Югра» возглавляла Татьяна Кухаренко, с тех пор и начали появляться экспонаты.

Специалист Тюменского областного поискового центра Ярослав Попов рассказал «Вслух.ру» что со многими найденными в ходе поисковых работ вещами тюменцы могли познакомиться на передвижной экспозиции «Эхо памяти», она продолжит жить своей жизнью, а в стационарном музе есть возможность более глубоко и полно рассказать и о войне, и о труде поисковых отрядов.

Экскурсия начинается с витрины с личными вещами советских солдат, их обмундированием — тут и кусок мыла, и пуговицы, и зубная щетка, и гимнастерка, и каска. Один из самых интересных экспонатов — стеклянная фляга. «По сути, стекло на войне — нонсенс, поскольку такая фляга очень хрупкая, но эта дошла до наших дней в целости и сохранности», — пояснил Ярослав.

Представление о фронтовом быте дают предметы, которые использовались в блиндажах, укрытиях: посуда, письменные принадлежности, граммофон, машинка для стрижки волос — инструменты, необходимые солдатам для починки снаряжения и обмундирования. Поисковики разместили снимки, сделанные в военные годы, на которых показано, как использовались эти вещи.

Тюменские поисковики проводят разведочные и эксгумационные работы в четырех районах поиска: Ленинградская область (Кировский район), Тверская область (Ржевский район, Западнодвинский район), Псковская область (Пустошкинский район). Руководителем ТРОО «Областной поисковый центр» является Артур Ольховский.

Несколько витрин посвящены подразделениям: инженерам, связистам, санитарам, кавалерии. Например, показано, что было в ходу у докторов в передвижных госпиталях, где солдаты проходили лечение — хирургические инструменты, шприцы и пр.

Центральное место на выставке занимает один из самых маленьких, но очень ценных экспонатов — смертный медальон. Именно он помогает установить личность солдата, погибшего на поле боя, и разыскать родных бойца. Медальон, представленный на выставке, был поднят под Ленинградом в районе деревни Карбусель. Поскольку его обнаружили в болоте, где у бумаги очень мало шансов сохраниться, надпись разобрать не удалось. До сих пор не ясно, кому он принадлежал.

На 100 найденных солдат приходится 10−15 медальонов, из них удается прочитать всего 5−6, а в хорошем состоянии находится всего 1−2 медальона. Остальные требуют большой работы, чтобы удалось прочитать.

В прошлом году поисковики тюменского объединения «Кречет» передали семье красноармейца Михаила Яковлевича Солдатова его смертный медальон и документы. Солдатов родился в поселке Котышка Голышманоского района Омской области и был призван в ряды РККА Голышмановским РВК. До недавних пор он считался пропавшим без вести, и родные ничего не знали о его судьбе. Останки бойца с медальоном были найдены 7 мая в районе урочища Андреевское Западнодвинского района Тверской области. 19 августа Михаил Солдатов был с воинскими почестями похоронен на мемориале в деревне Брод Западнодвинского района. В 2016 году силами тюменских поисковиков подняты и подготовлены к погребению останки 197 солдат и офицеров Красной армии, установлено 10 имен.

«В центральной витрине есть еще один интересный экспонат — солдатский котелок, — показал Ярослав Попов. — Зачастую бойцы подписывали свои личные вещи, на этом тоже сделаны надписи — две фамилии. Работа в архивах позволила сделать вывод, что Николай Алексеевич Фролов и Кондратьев А. И (известны лишь инициалы) пропали без вести в июне 1942 года в Чудовсоком районе Лениградской области. Последнее место службы обоих — 57 стрелковая бригада Второй ударной армии, второй батальон, то есть оба служили в одном подразделении. Можно увидеть, что надпись „Кондратьев“ сделана более мелким шрифтом и практически затерта. Предполагается, что именно он и был первым владельцем котелка, а после того, как он погиб или пропал без вести, следующим владельцем стал Николай Фролов. Вещь была найдена не возле останков солдата, а просто на поле боя. Поэтому судьбу воина так и не удалось установить».

Когда идет поисковая работа в поле, на свет извлекаются и останки немецких солдат, а вместе с ними оружие, личные вещи. Предметы, обнаруженные на месте боев, сейчас нашли свое место в музее. «Интересный момент: уже в военные годы немцы пользовались зубной пастой в тюбиках. Снабжала армию фирма „Нивея“, которая существует до сих пор», — пояснил Ярослав Попов.

Под Ленинградом найден немецкий фотоаппарат с пленкой, к сожалению, изображение с нее смылось. Но мир знаком с кадрами войны, в том числе благодаря Георгу Гундлаху — фотографу 506 пехотного полка 291 пехотной дивизии вермахта.

За время войны Гундлах сделал около четырех тысяч фотографий. После войны издал уникальный фотоальбом «Волховская битва. Документы ужаса: 1941−1942 год».

Отдельного рассказа заслуживают фотополотна — известные снимки «Комбат» и «Знамя Победы над Рейхстагом». Примечательны тем, что они составлены из небольших фото жителей Тюменской области, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. На каждом полотне около 600 снимков.

Завершается экскурсия у витрин, посвященных истории поискового движения в Тюменской области. Здесь есть кирпичи, привезенные из Брестской крепости, куда несколько лет назад ездила экспедиция; артиллерийские снаряды с землей с мест сражений, а также снаряжение, с которым поисковики ведут работу в полевых условиях.

Ярослав Попов сообщил, что пока выставку посетили лишь ребята, состоящие в поисковом движении, в будущем планируется работа со школами.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Ялуторовске и Ишиме пункты временного размещения оборудованы тревожными кнопками
В Ялуторовске и Ишиме пункты временного размещения оборудованы тревожными кнопками
Порядок и охрану обеспечивает Росгвардия.
#Росгвардия
#безопасность
#порядок
#паводок
#Ишим
#Ялуторовск
#Тюменская область
В Тюмени пройдет форум мудрых родителей «Тетрис»
В Тюмени пройдет форум мудрых родителей «Тетрис»
Участники смогут бесплатно получить полезные знания.
#форум
#родители
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
В Тюменской области гражданам из подтопляемых территорий ставят прививки
В Тюменской области гражданам из подтопляемых территорий ставят прививки
Кто подлежит первоочередной вакцинации.
#паводок
#здоровье
#вакцинация
#Наталья Логинова
#Тюменская область
В Тюменской области горячая линия по вопросам паводка перешла на круглосуточный режим работы
В Тюменской области горячая линия по вопросам паводка перешла на круглосуточный режим работы
Число звонков выросло в разы.
#паводок
#горячая линия
#Станислав Логинов
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Ишиме и Ишимском районе завершают эвакуацию постояльцев из соцучреждений
В Ишиме и Ишимском районе завершают эвакуацию постояльцев из соцучреждений
Телефоны для справок для родственников.
#эвакуация
#паводок
#горячая линия
#Ишим
#Ишимский район
#Тюменская область