Теплолюбивый фрукт посадили 4 года назад в качестве эксперимента.
И вот результат — в Новом Уренгое созревает ананас. Вырастить экзотический для этой местности фрукт удалось юным агрономам — воспитанникам социально-реабилитационного центра «САДКО».
4 года назад педагоги и воспитанники центра посадили семя ананаса. Всё это время тщательно за ним ухаживали, поливали, меняли землю, обрезали сухие листья и соблюдали температурный режим. Недавно растение дало плоды. Но вырастить тропический плод в условиях Крайнего Севера им помогли не только знания и уход.
«Мы верили в успех и, наверное, даже в чудо. Дети нас подталкивали, чтобы мы верили в чудеса, — поделилась социальный работник центра „Садко“ Дания Кувакина. — Посадить такой нетипичный для нашей местности фрукт — было своего рода экспериментом. Четыре года дети старательно ухаживали за ним. Приходили, навещали его. Сотрудниками был создан микроклимат для всех экзотических фруктов и растений».
В теплицах центра растёт и зреет не только ананас. Ещё инжир, лимон, виноград, банан, кофейное дерево. И это далеко не весь список. Работа в теплице — это своего рода урок, на котором ребята больше узнают о растениях и работают в команде.
Фото: freepik.com