Разъяснения «Вслух.ру» дал профессиональный юрист.
Нередко блогер или журналист становится невольным очевидцем какого-либо происшествия на городских улицах. А порой превращается и в свидетеля преступления. Возможно, тяжкого. Например, убийства. Допустим, в предвкушении сенсации и для полной картины инцидента человек с блокнотом и мобильником лично сделал поквартирный обход, нашел других свидетелей. До приезда полиции пофотографировал место преступления и через час выложил свой текст со снимками в интернет.
Понятно, что автор материала, скорее всего, разозлил следователей, но действовал ли он в рамках правового поля? У каждого вроде как своя работа. Как разъяснил «Вслух.ру» профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Института государства и права ТюмГУ, доктор юридических наук, управляющий партнер Тюменской коллегии адвокатов «Тесло» Евгений Смахтин, журналист вправе вести собственное расследование по любому поводу, однако не нарушая при этом действующее законодательство. Формально нет запрета для изложения в СМИ своего видения произошедшего. Все зависит от морально-нравственных качеств «литератора».
Конечно, крайне нежелательно, например, преждевременно выставлять на всеобщее рассмотрение приметы подозреваемых в преступлении. Это впоследствии может негативно отразиться на расследовании уголовного дела (а оно, несомненно, будет возбуждено, если труп криминальный). Однако это вопрос лишь профессиональной этики журналиста.
По уголовно-процессуальным нормам очевидец здесь обретает статус свидетеля, и он будет обязан давать показания. К материалам дела может быть приобщено все, что имеет интерес для следствия. В том числе и фотографии автора, не вошедшие в публикацию.
А вот если журналист был допущен на место происшествия после приезда оперативной группы, то обнародовать полученные сведения он должен только с разрешения следователя, рассказал Евгений Владимирович.
Ранее мы рассказывали, как вернуть купленный товар в магазин, и в каких случаях это невозможно сделать.
Фото: ru.freepik.com