Эксперт подробно рассказала способ приготовления блюда.
Ежегодно гурманы 9 февраля празднуют Международный день пиццы. В честь праздника шеф-кондитер Анастасия Семянива, победительница проекта «Битва шефов», суперфиналистка шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница», поделилась необычным рецептом.
«Сейчас в Италии к пицце относятся с таким уважением, что даже создали закон, который регламентирует ее правильное приготовление. Но так как мы не в Италии, я хочу дать волю своей фантазии и как кондитер поделиться рецептом сладкой пиццы», — прокомментировала она «Тюменской области сегодня».
Для приготовления опары лучше использовать живые дрожжи, они сделают тесто более пышным и легким. В теплом (но не горячем) молоке растворить дрожжи и сахар, всыпать муку, перемешать. Накрыть полотенцем и оставить минут на 30-40 в теплом помещении.
Когда опара заиграла (это легко понять по активным пузырикам на поверхности), можно переходить к замесу теста. Подогреть молоко до 40-50 градусов, растворить соль и сахар. Добавить три яйца (их необходимо достать из холодильника заранее, чтобы успели согреться) и в несколько приемов всыпать просеянную муку. Полученное тесто будет непослушным и липким. Его следует посыпать мукой и снова оставить на 30 минут в теплом месте под полотенцем. Затем сделать обминку и оставить еще на 20 минут.
«Для начинки можно использовать любую ягоду. Мне, к примеру, нравится благородная горчинка брусники в сочетании с ее сладостью и кислотой. По действиям всё максимально просто: смешиваем бруснику, кукурузный крахмал и сахар. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и при постоянном помешивании доводим до загустения», — говорит Анастасия Семянива.
Тесто поделить на четыре части. Без скалки, с помощью кукурузной муки, вытянуть в равномерный круг, формируя бортики. Лист для выпечки смазывать маслом не нужно. Но наколоть тесто вилкой надо обязательно.
Выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке. В течение 20 минут периодически поворачивать лист для равномерного пропекания.
Когда тесто полностью пропеклось, нужно его достать, заполнить центр ягодной начинкой. Сверху можно положить маршмэллоу и убрать всё в духовку еще на пару минут. Так суфле раздуется и станет особенно нежным.
В конце можно добавить красок — крошки печенья, разноцветное драже, сахарную пудру. Чтобы бортики пиццы стали глянцевыми, надо потереть их маслом.
Ингредиенты для сладкой пиццы:
-
Опара: дрожжи живые 20 граммов, молоко 70 граммов, сахар 10 граммов, мука 100 граммов.
-
Тесто: молоко 280 граммов, яйцо 3 штуки; мука 700 граммов, сахар 20 граммов, соль 10 граммов.
-
Начинка: брусника 200 граммов, сахар 60 граммов, кукурузный крахмал 10 граммов.
Фото: нейросети