Dipol FM | 105,6 fm

Химик объяснил, сколько времени может храниться готовый шашлык

И как вернуть былые свойства после разогрева.

Впереди праздник Пасха, а затем — продолжительные майские праздники. Перед началом «сезона шашлыков» доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов предупредил о коротком сроке хранения этого блюда.

Как правильно хранить шашлык

Сразу после приготовления в мясе начинают происходить сложные биохимические процессы: окисление жиров под воздействием кислорода и активное размножение микроорганизмов.

«Эти факторы не только ухудшают вкусовые качества, но и могут представлять опасность для здоровья. Готовый шашлык при комнатной температуре (+20+25 градусов) следует употребить в течение двух-трёх часов, так как уже через 30-60 минут начинается активное размножение патогенных бактерий, таких как Salmonella и E. coli», — прокомментировал эксперт RT.

В холодильнике при температуре +4 градуса сроки хранения различаются в зависимости от вида мяса.

«Свинина и говядина сохраняют свои качества до трёх суток, баранина — до четырёх суток благодаря антимикробным свойствам животного жира, а куриное мясо рекомендуется хранить не более двух суток из-за высокой вероятности развития микроорганизмов. Замораживание при -18 °C позволяет продлить срок хранения до одного-двух месяцев. Однако следует учитывать, что при этом неизбежно ухудшается текстура продукта из-за кристаллизации влаги в мышечных волокнах», — подчеркнул эксперт.

Для максимального сохранения качества шашлыка необходимо соблюдать несколько важных правил.

«Оставшееся после трапезы мясо следует в течение часа поместить в холодильник, предварительно упаковав в герметичный контейнер или вакуумный пакет. Это предотвратит окисление жиров, приводящее к появлению прогорклого вкуса, и защитит продукт от посторонних запахов. Крупные куски рекомендуется разделить на порции для более равномерного и быстрого охлаждения, что исключит образование так называемых тепловых карманов — участков с повышенной температурой, благоприятных для развития микрофлоры», — добавил он.

Как вернуть вкус шашлыку

При хранении ненасыщенные жиры, особенно в свинине и курице, под действием кислорода образуют пероксиды, что не только изменяет вкусовые характеристики, но и снижает пищевую ценность продукта.

«При повторном нагреве происходит дальнейшая денатурация белков и разрушение коллагена, что делает мясо более жёстким. Чтобы минимизировать этот эффект, разогревать шашлык следует при температуре около +160 градусов, завернув в фольгу с добавлением небольшого количества бульона или воды», — заявил эксперт.

Альтернативным вариантом является обжарка на сковороде с минимальным количеством масла, что позволяет восстановить аппетитную корочку.

«Определить испорченный шашлык можно по нескольким характерным признакам: появление липкой поверхности или серого налёта, свидетельствующего о развитии микроорганизмов; кислый или аммиачный запах как результат бактериальной деятельности; изменение цвета мяса, особенно появление тёмных или зеленоватых участков», — заключил эксперт.

Напомним, что в Тюменской области введен особый противопожарный режим. Посещение лесов, разведение открытого огня, в том числе в мангалах, запрещено. Однако жарить шашлыки в специально оборудованных местах можно.

Ранее Андрей Дорохов назвал последствия нагревания еды в пластиковых контейнерах.

В Госдуме предложили сократить объем экспорта мяса в преддверии майских праздников
В Госдуме предложили сократить объем экспорта мяса в преддверии майских праздников
"Шашлычное эмбарго" позволит стабилизировать рынок и удержать цены на доступном уровне.

Фото: нейросеть

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Какие моменты важно учесть при продаже автомобиля
Какие моменты важно учесть при продаже автомобиля
Для начала стоит устранить недостатки по кузову и технической части.
#автомобиль
#продажа
#Авито
#оценка
#новости Тюмени
#тк
Участок трассы Екатеринбург - Тюмень перекроют до 15 сентября
Участок трассы Екатеринбург - Тюмень перекроют до 15 сентября
Ограничения начнут действовать с 19 мая.
#перекрытие
#трасса
#движение
#маршрут
#новости Тюмени
#карт
В Тюмени взрослых и детей учат понимать друг друга через творчество
В Тюмени взрослых и детей учат понимать друг друга через творчество
В проекте могут участвовать педагоги, молодые специалисты в области образования и культуры, а также семьи с детьми до 12 лет.
#космос
#театр
#программа
#проект
#дети
#взрослые
#спектакль
#новости Тюмени
#тк
Тюменцев ждут в театральной школе "Теплица"
Тюменцев ждут в театральной школе "Теплица"
Принять участие в проекте могут молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.
#космос
#театр
#постановка
#молодежь
#театральная школа
#новости Тюмени
#тк
Как рассказать детям о ВИЧ: особенности восприятия в разных возрастных группах
Как рассказать детям о ВИЧ: особенности восприятия в разных возрастных группах
С младшеклассниками психолог советует говорить о ВИЧ более доступно, используя понятные им образы.
#ВИЧ
#СПИД
#дети
#профилактика
#психолог
#советы
#тк