Dipol FM | 105,6 fm

Химик назвал неожиданные последствия нагревания еды в пластиковом контейнере

Необходимо смотреть на номер и состав.

Не все пластиковые контейнеры одинаково безопасны для хранения и разогрева продуктов, предупредил доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.

«Одни прекрасно подходят для этой цели, другие могут нести серьёзный риск для здоровья человека. Основным критерием безопасности служит материал, из которого сделан контейнер. При покупке стоит обратить внимание на специальную маркировку, изображённую на дне изделия в виде треугольника с числом внутри. Эти числа от 1 до 7 указывают на разные виды пластика», — прокомментировал эксперт RT.

Безопасными для пищевых продуктов признаны контейнеры с номерами 5 (полипропилен) и 2 (полиэтилен высокой плотности). Эти материалы наиболее устойчивы и не выделяют вредных веществ даже при высоких температурах.

Ёмкости с номером 1 (PETE) рассчитаны лишь на однократное применение, например, для бутылок с напитками. Повторное использование таких контейнеров чревато выделением токсинов, особенно при воздействии тепла.

«Посуда из полистирола (PS) при нагревании размягчается и деформируется, поэтому не предназначена для горячей пищи. При высоких температурах полистирол плавится и выделяет очень токсичное вещество — стирол, которое при вдыхании или попадании в организм может вызывать раздражение слизистых оболочек, головные боли, головокружение, отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную и нервную системы. Поэтому одноразовую посуду из полистирола не следует сжигать на костре или класть на неё приготовленные на огне или углях горячие продукты, например шашлыки.», — предупредил специалист.

Для обеспечения безопасности следует выбирать контейнеры с маркировкой, допускающей контакт с пищевыми продуктами, и избегать нагрева еды в пластиковых ёмкостях без соответствующей метки.

«Оптимальным решением для хранения продуктов остаются стеклянные либо керамические контейнеры, которые не выделяют вредных веществ, сохраняют вкусовые качества пищи и пригодны для многократного использования», — заключил эксперт.

Ранее Андрей Дорохов объяснил, почему нельзя выбрасывать елку в обычный мусор.

В тюменском межвузовском кампусе откроют лаборатории по биологическому, генетическому и химическому направлениям
В тюменском межвузовском кампусе откроют лаборатории по биологическому, генетическому и химическому направлениям
Там будут работать ученые и студенты вузов региона.

Фото: Вслух.ру

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Более 500 самозанятых в Тюменской области самостоятельно формируют свою будущую пенсию
Более 500 самозанятых в Тюменской области самостоятельно формируют свою будущую пенсию
Периодичность плательщики тоже определяют сами.
#СФР
#пенсии
#взносы
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Афиша на 19 – 20 апреля в Тюмени: «Стрелки», Пасха и Pink Floyd
Афиша на 19 – 20 апреля в Тюмени: «Стрелки», Пасха и Pink Floyd
Топ самых ярких событий грядущих выходных.
#новости Тюмени
#тк
#Пасха
#афиша
#выходные
В Тюмени рядом с аэропортом построят индустриальный парк площадью 15,6 гектара
В Тюмени рядом с аэропортом построят индустриальный парк площадью 15,6 гектара
Сейчас идет разработка концепции.
#индустриальные парки
#строительство
#планы
#Рощино
#тк
#новости Тюмени
Химик объяснил, сколько времени может храниться готовый шашлык
Химик объяснил, сколько времени может храниться готовый шашлык
И как вернуть былые свойства после разогрева.
#еда
#шашлыки
#эксперт
#химик
#советы
#здоровье
#новости России
#тк
Максим Афанасьев: Проект «Отряды мэра» признан лучшим в номинации «Фундамент будущего»
Максим Афанасьев: Проект «Отряды мэра» признан лучшим в номинации «Фундамент будущего»
Он стал площадкой для реализации социально значимых мероприятий.
#Максим Афанасьев
#отряды мэра
#награда
#ярмарка
#Работа России
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк