Как разделить банковские карты для безопасного использования.
Какие данные нельзя хранить на смартфоне и как лучше защитить свой мобильный телефон — рассказал RT специалист по кибербезопасности Андрей Масалович. При этом уровень защиты он сравнил с почтовым ящиком в подъезде.
«Самое простое правило: всё, что вы готовы хранить в своём почтовом ящике в подъезде, можно хранить и в телефоне. Уровень защиты данных на смартфоне сейчас примерно как уровень защиты вашего почтового ящика, — говорит эксперт. — Вообще, данные на серверах и компьютерах, смартфонах, подключённых к сети, хранить нельзя, лучше иметь удалённые носители».
По словам Масаловича, в мобильнике категорически нельзя хранить таблички с паролями и учётными данными.
«Нельзя использовать одинаковые пароли на разных сервисах. Пароли надо менять как минимум раз в квартал», — говорит эксперт.
По мнению специалиста, стоит завести карту для текущих расчётов, на которой лежала бы небольшая сумма. Кроме того, все устройства нужно считать отдельными и нигде не ставить галочку «Запомнить меня».
«Удобнее разделить кредитные карты: то есть счёт, на котором много денег, сделать доступным только из отделения. То есть когда вам нужно провести крупный платёж, вы должны в отделение прийти», — добавил он.
Вместо фото первой страницы паспорта, гораздо надёжнее иметь распечатанные сканы. Если их нужно переслать, то потом удалить сообщение.
«Утрата смартфона — более чем реальное событие. Его можно выронить в транспорте, его могут украсть. Однофакторная авторизация, которая у большинства стоит, проламывается на раз. Кроме того, есть технические средства, как со смартфона снимать информацию, даже не имея вашего ПИН-кода», — рассказал Масалович.
Эксперт также отметил, что по возможности лучше разделить рабочий и личный мир, чтобы для разных целей были разные смартфоны и аккаунты.
Фото: pixabay.com.