Комментарий Роспотребнадзора.
Любовь к блюдам из кальмаров идет на пользу. Благодаря регулярному употреблению этого продукта в организме поддерживается правильный баланс нужных микроэлементов. В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области назвали пять причин, из-за которых стоит включить кальмар в свой рацион.
Первая причина: Низкая калорийность
Мясо кальмара легко усваивается, содержит много белка и при этом довольно низкокалорийное: 75-85 ккал на 100 граммов. Таким образом, его можно употреблять тем, кто следит за своим весом.
Вторая причина: источник йода
Для Тюменской области, йододефицитного региона, это особенно актуально.
Йод — незаменимый компонент гормонов щитовидной железы, он важен для обмена веществ и энергетического обмена.
В кальмаре много йода: в 100 г продукта может содержиться до 200% суточной нормы.
Третья причина: витамины группы В
Важнейшие для организма витамины группы В, в частности, В12, В6 и В3 также в кальмаре в достатке. Именно эти элементы влияют на иммунитет, поддерживают работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем, влияют на состояние ногтей и волос.
Четвертая причина: Омега-3 жирные кислоты
Как и все морепродукты, кальмар полезен высоким содержанием омега-3 жирных кислот. В 100 граммах продукта их может быть до 83% суточной нормы.
Эти элементы строят оболочки нейронов в нервной системе, влияют на возможность появления воспалений и предотвращают сердечные болезни.
Пятая причина: цинк и кобальт
Оба элемента важны для формирования качественного иммунитета, а также для нормальной работы нервной системы и обмена веществ, здоровья костей, кроветворения, работы миокарда, усвоения железа, сообщает «Тюменская область сегодня».
Фото: Вслух.ру