Рекомендации по питанию учеников дали специалисты Роспотребнадзора.
В канун нового учебного года специалисты Роспотребнадзора дают рекомендации по правильному питанию школьников. Важно не только что и сколько ученики будут есть, но и в какое время и как часто.
Есть — пять раз в день
Для школьников требуется пять приемов еды в сутки в зависимости от нагрузки, через 4-5 часов.
Оптимальный график такой:
Завтрак дома — в 7.30 — 8.00.
Горячий завтрак в школе — в 11.00 — 11.30.
Обед — в школе в 12:30 — 13:00 или дома в 14.00 — 14.30.
Полдник — в 16.30 — 17.00.
Ужин — в 19.00 — 19.30.
Самым плотным должен быть обед (40% дневного рациона), 20% приходится на завтрак, по 15% - на второй завтрак и ужин, еще 10% - на полдник.
Завтрак: наливаем какао
Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, потому что в это время он наиболее активно работает. Поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий, быть плотным и обязательно включать горячее блюдо — крупяное, творожное, яичное или мясное.
В качестве напитка лучше всего предложить какао, это наиболее питательный напиток, по калорийности он сопоставим с сыром. В чае и кофе практически отсутствуют калории.
Обед: в меню — по три-четыре блюда
Обед школьника состоит из трех или четырех блюд, одно из которых суп. Можно выбрать овощные, крупяные, молочные супы, щи, борщи, рассольники, супы из гороха, фасоли, бобов, супы с клецками.
В качестве закуски можно использовать свежие овощи. Они обладают сокогонным эффектом — следовательно, подготавливают желудочно-кишечный тракт ребенка к восприятию более калорийных блюд.
В зимнее время года можно использовать квашеную капусту, соленые огурцы, помидоры, репчатый лук, зеленый горошек (консервированный).
Для приготовление вторых блюд расходуется, как правило, суточная норма мяса, птицы или рыбы.
Свежие фрукты или соки, ягоды — наиболее подходящее третье блюдо. При отсутствии свежих фруктов можно использовать консервированные соки, плодовоовощные пюре, компоты из сухофруктов.
И не отказываемся от хлеба — это высококалорийный продукт, содержащий большинство необходимых человеку питательных веществ.
Полдник: лучше булочка
В полдник также желательно использовать свежие фрукты или ягоды. Полдник обычно бывает легким и включает молоко или кисломолочный напиток и булочку, которые изредка можно заменить мучными блюдами (оладьями, блинчиками), а также кондитерскими изделиями (печеньем, сухариками, вафлями и пр.).
Ужин: ограничить белок
На ужин следует использовать примерно такие же блюда как и на завтрак, исключая только мясные и рыбные продукты: богатая белком пища возбуждающе действует на нервную систему ребенка и медленно переваривается.
На ужин предпочтительны разнообразные запеканки (особенно творожные), сырники, ленивые вареники.
Фото: pixabay.com.