Расскажем, как не навредить здоровью во время праздника.
В воскресенье, 16 апреля, верующие будут отмечать Пасху. К празднику принято красить яйца, дарить их родным и близким. Как правильно выбрать этот продукт, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Как правильно выбрать яйца на Пасху
Правило №1: покупать яйца следует только в официальных местах торговли, а не из коробок у дорог или багажников на стихийных рынках.
При выборе следует обратить внимание на внешний вид, яйца должны быть ровными, гладкими, правильной формы, с равномерным окрасом; скорлупа — чистая, без перьев и помета, трещин и сколов.
На упаковке должна быть информация о производителе и дата изготовления.
Цифры и буквы на яйцах означают категорию. Самые мелкие — 3 категории, самые крупные — высшей.
Категория яиц в зависимости от веса:
-
Высшая категория — более 75 гр.,
-
отборные — от 65 до 74,9 гр.,
-
1 категория — от 55 до 64,9 гр.,
-
2 категория — от 45 до 54,9 гр.,
-
3 категория — от 35 до 44,9 гр.
Как правильно хранить яйца
Яйца следует хранить в сухом, чистом месте без посторонних запахов. Рекомендуемая температура — от 0 до +20 градусов, влажность воздуха 85-88%.
Срок хранения яиц:
-
диетические яйца хранятся до 7 суток,
-
столовые яйца — от 8 до 25 суток,
-
мытые яйца — не более 12 суток,
-
вареные яйца — в холодильнике при температуре +2+6 градусов не более 36 часов.
Сколько яиц можно съесть на Пасху
По мнению специалистов Роспотребнадзора, на Пасху можно позволить себе съесть 2-3 яйца, это не навредит здоровью. В неделю рекомендуется съедать не более четырех яиц.
Фото: ru.freepik.com