На что обратить внимание в составе.
Какой Новый год без красной игры! Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации, как выбрать один из главных ингредиентов праздника.
Правильна красная икра: признаки
Выбирая красную икру, следует помнить, она может быть и натуральной, и искусственной (на этикетке есть обозначение «икорный продукт», он намного дешевле).
Натуральные икринки — рассыпчатые и цельные, имеют ядро, не имеют пленок и трещинок. Они лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая. Если положить икру в кипяток, то натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит воду в розоватый цвет.
Цвет икры может различаться в зависимости от степени зрелости и породы рыбы, например, алый — у чавычи, янтарный — форели, оранжевый — горбуши. Запах у натуральной икры — слабый, рыбный, слегка копченый. Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
Что должно быть на этикетке у красной икры
Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование, состав, количество, пищевую ценность, сведения о наличии ГМО, рекомендации и ограничения по использованию, дату изготовления и срок годности, условия хранения.
А также название и место нахождения производителя и единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Маркировка икры должна содержать следующую дополнительную информацию, которая касается происхождения:
-
вид рыбы, от которой получена икра;
-
зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых (слова «произведена из мороженого сырья»);
-
икра, полученная от гибридов рыб семейства осетровых, наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»).
Отсутствие вышеуказанной маркировки говорит о незаконности нахождения в обороте указанной продукции.
Допустимые консерванты для красной икры
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она запрещена к использованию.
Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, их применение в соответствии с требованиями технологических инструкций является безопасным.
Посмотреть на банку и встряхнуть
Крышка банки не должна быть вздутой и не должна проминаться. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании слышно сильное бульканье, такую икру не следует покупать.
Если при покупке вы видите, что икра «плавает в собственном соку», а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали, и её покупать не стоит.
Также не нужно покупать продукт с рук, в местах стихийной торговли, через соцсети. Нет гарантии качества и правильного хранения. Отравления на Новый год вряд ли кто-то захочет получить.
Как хранить красную икру
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной на этикетке производителем. Лучше всего подойдет стеклянная или пластиковая банка.
В открытой жестяной банке лучше икру не хранить, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку, предварительно обработанную горячим паром или кипятком.
После вскрытия банки икру следует хранить не дольше трех суток.
Фото: нейросети