Нужно постараться осознать, что Новый год сам по себе ничего не поменяет.
Выходить на работу после затяжных выходных бывает настолько трудно, что психологи называют это явление «постпраздничным синдромом», сообщает «Мегатюмень».
"Когда после праздников мы выходим на работу, приходит осознание, что ничего не поменялось: та же работа, тот же коллектив, та же рутина, — отметила гештальт-терапевт Анна Цоколова. — Людям кажется, что все изменится, а на самом деле ничего нового не происходит. Мы просто продолжаем жить как прежде. Даже если когнитивно-сознательно мы думаем, что это обычный праздник, в бессознательном все равно есть какие-то ожидания. И когда они не оправдываются, человек разочаровывается, потому что рутина продолжается, даже несмотря на то, что 2021 год наступил".
Чтобы не погрузиться в постпраздничную депрессию, в первую очередь, по словам Анны Цоколовой, нужно постараться осознать, что Новый год сам по себе ничего не поменяет. Поменять в своей жизни что-то может только сам человек своими действиями. А цифра в календаре этого за нас не сделает.
Также специалист предлагает провести профилактику разочарования: за несколько дней до выхода на работу начать включаться в рутинные дела. Например, стоит подумать о том, в чем идти на работу, вспомнить, какие дела предстоит начать или закончить. Нужно готовиться заранее, потому что психика довольно инертна. Ее нужно готовить к любым переключениям.
Как отмечает психолог, первые недели после праздников нужно постараться себе скрасить. К примеру, заранее запланировать что-то приятное на будничные дни: поход в театр, в гости, в ресторан или организовать поездку в лес, на горки. «Это нужно для того, чтобы на горизонте еще маячили какие-то радостные моменты. Психика будет цепляться за них и не воспринимать рабочую действительность серой», — подчеркнула Анна Цоколова.
Фото: pixabay.com