Советы эксперта.
Как проявляется деменция у пожилых людей? На что следует обращать внимание родственникам и как себя вести, если болезнь прогрессирует? О тревожных симптомах в программе «Вечерний хэштег» на телеканале «Тюменское время» рассказала руководитель московского патронажного центра «Время Заботы» Наталья Глазова.
— Наталья, как людям понять, что у родственника появились признаки деменции?
— Это изменения вкусовых предпочтений. Например, раньше любил одно, а сейчас другое. Появляется чрезмерная подозрительность, пропадает интерес к любимым хобби, или появляются новые, не характерные для него. У человека начинаются проблемы с гигиеной, он перестает обращать внимание на то, как одет, на цветовые сочетания. Может надеть разные носки или ботинки, не обращает внимания на пятна на одежде.
— Что делать, если налицо первые признаки деменции?
— Первое — это обратиться к врачу. Второе — юридические вопросы. Мы рекомендуем улаживать проблемы с недвижимостью и прочей собственностью. Третье — социальные вопросы. Узнать как можно больше о деменции — от врачей, из книг. Есть профильные фонды, которые занимаются деменцией. Например, сайт Альцрус", где можно найти всю интересующую информацию.
— Как вести себя с такими родственниками?
— Главное — сохранять спокойствие, потому что больные деменцией зеркалят наши эмоции. Если ухаживающий человек расстроен или нервничает, то это будет передаваться и больному, он будет вести себя точно так же. Поэтому спокойствие и еще раз спокойствие.
Фото: нейросети