Шеф-кондитер Анастасия Семянива делится фирменными рецептами со "Вслух.ру".
Самый распространенный вариант хранения — это куча магазинных пакетиков, однако он не самый подходящий. Пакет неплотно закрывается, потому приправы быстро теряют вкус и аромат, Могут напитаться посторонними запахами и отсыреть. А вот как следать так, чтобы специи всегда оставалтсь вкусными и ароматными?
Специи боятся ультрафиолета, поэтому лучше их хранить в затемненных местах, если все-таки хотите держать их рядом с плитой, то позаботьтесь, чтобы они не подвергались термовоздействию. Колебание температур лишает травы полезных свойств и аромата.
Лучше всего для хранения подходит железная банка, которая защищает приправы от света, дополнительных запахов и охлаждает металлом в жаркую погоду/ Для хранения листовых приправ идеально подойдут тряпичные мешочки.
Повышенная влажность губительна для приправ. Поэтому в идеале емкость должна плотно закрываться. Баночки с отверстиями непригодны для длительного хранения приправ, тем более не стоит сыпать специи в горячее блюдо, потому что в баночке может образоваться конденсат и, соответственно, плесень и комкование.
Некоторые хозяйки держат приправы в холодильнике, но мало того, что это требует много места, так еще и сыпучие специи теряют свой вкус.
Цельные приправы могут храниться от двух до пяти лет, а перемолотые — около года, поэтому их лучше покупать цельными и перемалывать в мельнице или ступе. Такой метод продлит срок специй, которые всегда будут иметь ярко выраженный вкус и аромат.
А вот свежие душистые травы хранят в холодильнике. Их нужно обязательно поставить в воду, в холодильник и накрыть полотенцем — для продления срока годности. Если травы начинают желтеть, можно заморозить их для бульона или «проблендерить» с маслом и заморозить в формочках для льда.
Чтобы облегчить процесс поиска, расставьте специи по категориям (рыба, мясо, шашлык). Часто молотые специи комкуются в банке, чтобы этого не происходило, можно закинуть в баночку немного риса, он будет препятствовать комкованию и вытянет влагу на себя.
Сюжет на эту тему можно посмотреть на телеканале «Тюменское время» в программе «Утро с Вами» от 15 января.
Еще по теме
Как приготовить шоколадный десерт с баклажанами?