Более 15 лет потребовалось ему, чтобы найти свой чайный путь.
Более полувека тюменская купеческая династия Колокольниковых старательно выводила затейливые чайные узоры на тонком фарфоре судьбы, пока в одночасье события Октября не разбили вдребезги все планы, мечты и надежды.
Евгению Ледовскому-Колокольникову — прапраправнуку основателя чайной династии Ивана Петровича — потребовалось более 15 лет, чтобы по историям, воспоминаниям и причудам судьбы возродить забытые фамильные узоры. Благодаря этому тюменцы, как и более 100 лет назад, могут купить и откушать колокольниковский чай в упаковке со старинной семейной монограммой.
Сегодня Евгений с супругой Дарьей держат чайную лавочку в Кривоколенном переулке в Москве, тесно сотрудничают с Музеем «Усадьба Колокольниковых» в Тюмени и навещают родовое гнездо. Они абсолютно уверены, что к этому их направили предки. И действительно, когда узнаешь их путь, перестаешь в этом сомневаться.
История дома
Начинал свой бизнес Евгений, как и основатель династии, с текстиля и кожгалантереи. Иван Колокольников до чайного дела занимался выделкой кожи и продажей готового продукта. Но высокая конкуренция на рынке и зарождавшийся интерес к чаю побудили купца средней руки переориентировать бизнес. В начале 60-х годов XIX века в Тюмень из Китая приезжает первый колокольниковский чайный обоз. Практически моментально Иван Петрович делает состояние, и к 70-м годам становится купцом первой гильдии.
После смерти главы семейства два старших сына, Степан и Антон, основали торговый дом «И. П. Колокольников. Наследники». Именно Антон Иванович дал продолжение знаменитой фамилии. У него было 11 детей, некоторые из них породнились с представителями купеческих фамилий Бурковых, Гилевых, Ядрышниковых и Воробейчиковых.
После революции семья Антона Ивановича переехала в Иркутск, а затем в Красноярск. Там и родился правнук Маргариты Антоновны Колокольниковой, праправнук Антона Ивановича Евгений. Его мама, Надежда Ивановна Ледовская, унаследовала семейную предпринимательскую жилку и вместе с мужем, Александром Евгеньевичем, открыла в Красноярске торговый дом «Воскресенский».
Длинная дорога к чаю
В начале нулевых Евгений занимался семейным бизнесом — торговлей текстилем, меховыми изделиями и пошивом одежды. На одной из выставок в Милане Евгений и Надежда Ивановна встретились с представителем крупной китайской фабрики господином Ченом и по приглашению отправились к нему в Шанхай перенимать швейный опыт. Там Ледовские-Колокольниковы познакомились с китайской чайной культурой, интерес к которой в то время начал пробуждаться в России. В свободное время мистер Чен возил новых знакомых по музеям, чайным фабрикам, плантациям.
Последующие 15 лет во время командировок в Китай Евгений занимался чайным образованием. «Все время в Китае мне встречались чрезвычайно чайные люди, которые подхватывали мой интерес, были рады поделиться знаниями и опытом. Я всегда знал, что мои предки занимались чаем, но в то время желания возобновить дело у меня не было», — признается Евгений.
Филиппинские грезы
В 2018 году, ровно сто лет с того времени, как закрылось чайное дело купцов Колокольниковых, Евгений вместе с семьей решает покинуть Москву, чтобы открыть бизнес на Филиппинах. «Помимо чая у меня есть еще одна страсть — нырять с аквалангом. Филиппины входят в пятерку лучших мест для занятия дайвингом. И вот я решил, что объединю китайский чай, дайвинг и местный кофе. На Филиппинах выращивают фермерский кофе — удивительный, непохожий на знаменитые мировые сорта, причем очень неплохого качества», — вспоминает Евгений.
Тогда у Ледовских-Колокольниковых возник проект Diver`s Tea&Coffee: поставка чая и кофе в крупные филиппинские дайвинг-центры и курорты. «И тут я начинаю вспоминать Сибирь — абсолютно по своей воле. Красноярск, Енисей — мне туда хочется жутко. В дальнейшем такое же чувство дома я ощутил, когда мы впервые прилетели в Тюмень. Я выхожу из аэропорта и понимаю, что мне очень хорошо здесь. Просто понимаю, что приехал домой», — делится ощущениями Евгений.
Семья запустила торговую марку, разработала мерч, начала поставки чая из китайской провинции Юньнань, подписала соглашения с центрами, создала отличную подборку филиппинского кофе и уже приступила к обжарке. Евгений купил оборудование для дайвинга, сын Гриша записался в местную команду по плаванию и завоевал первую медаль… И началась пандемия, локдаун поставил жизнь на паузу и перечеркнул все начинания.
Нити судьбы
Это событие Евгений воспринял, как знак свыше. Во-первых, перед отъездом из Москвы решил: если не получится на Филиппинах, займется колокольниковским делом. Во-вторых, пандемия началась с Уханя, провинции Хубэй — именно оттуда привозили в Тюмень чай Колокольниковы. К слову, в XIX веке все мировые чаеторговцы поставляли товар именно из Хубэй, поскольку все остальные провинции были закрыты для иностранного бизнеса.
Прожив полгода в локдауне, Евгений позвонил маме и сказал, что придумал бренд «Колокольников Чай». Так в 2020 году возродилось семейное дело. Сегодня под этим брендом Ледовские-Колокольниковы поставляют «чайные сокровища» из провинции Юньнань, Фуцзянь, Гуандун — чаи, выпестованные южным солнцем, и заботливо собранные для тюменско-московской коллекции «Китайский чай для русского чаепития».
Чайные традиции
Но первое чайное зерно в душу Евгения заронили не в Китае, а в Красноярске. Огромную роль в этом сыграла прабабушка Маргарита Антоновна. Она рассказывала маленькому Жене о старинных семейных предметах, которые берегла как зеницу ока, и, конечно, поила правнука чаем. «И после ее смерти, когда я уходил абсолютно в противоположенную от чая сторону, так или иначе колокольниковская тема, Тюмень и китайский чай были в моем сердце. Я проработал более 20 лет с текстилем в очень чайных провинциях, как будто кто-то ждал, когда я наконец-то обращу внимание на то, что у меня под носом. Это произошло благодаря большому стечению обстоятельств. Так для меня сложились чайные узоры судьбы Колокольниковых», — делится Евгений.
Все Колокольниковы любили чай. Заваривала его исключительно Маргарита Антоновна, сама пила с молоком. К столу всегда подавала сдобу: пироги или ароматные плетенки, посыпанные сахаром — все собственного приготовления.
Кстати, и сегодня в лавке Колокольниковых чаем угощают вприкуску с печеньем — по старинной семейной традиции. Готовит его Надежда Ивановна по восстановленному фамильному рецепту.
Удивительный завтрак
При баснословном капитале купцов Колокольниковых завтрак у них был самый простой: черный чай с молоком и хлеб с маслом. И вовсе не потому, что семья экономила — такова была традиция.
Этот факт жена Евгения Дарья Ледовская-Колокольникова обнаружила в книге «Воспоминания участника Первой мировой войны», которую написал однополчанин Григория Антоновича, сына Антона Ивановича. В книге говорится о войне и том, как друзья, получив отпуск, отправились в Тюмень. Автор отмечает, что остановился он у состоятельных людей, а на завтрак подавали лишь чай с молоком и хлеб с маслом. Конечно, ожидал он совсем другого от такого именитого дома. Учитывая, что тюменский хлеб хвалил Чехов, масло поставляли английской королеве, а чай Колокольниковы привозили хороший — не такой уж плохой получается завтрак.
Чайные беседы
В чайной лавке у Евгения и Дарьи помещается целый музей. Здесь можно увидеть и знаменитую чайницу из синего стекла, и сундучок, который крупнейшее в России кондитерское товарищество «Эйнем» выпустило вместе с тюменскими купцами к Нижегородской выставке, и старинный самовар. Главное — в лавке подают чай с интереснейшей историей. Так за неспешными разговорами с гостями Колокольниковы создают новые чайные узоры своей семьи.
Фото: Анны Борисовой, Екатерины Пономаревой