Право есть у каждого, однако есть и нюансы, о которых стоит знать.
В соответствии с трудовым законодательством РФ, каждый официально трудоустроенный гражданин имеет право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации с сохранением оплаты. Однако далеко не все работники и работодатели в полной мере осведомлены об этой возможности. Авито Работа подготовила разъяснение о порядке оформления освобождения от работы для диспансеризации, а также о ключевых нюансах, которые важно учитывать при реализации этого права.
Российское законодательство гарантирует гражданам возможность получать оплачиваемые выходные дни на работе для прохождения медицинского обследования. Это право закреплено в Трудовом кодексе и действует для всех официально трудоустроенных граждан, независимо от формы собственности предприятия или должности работника. Диспансеризация представляет собой комплексное медицинское обследование, которое помогает выявить заболевания на ранних стадиях и определить факторы риска для здоровья. Эта процедура полностью бесплатна при наличии полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) и проводится в государственных медицинских учреждениях.
Кто имеет право на оплачиваемые дни
Право на диспансеризацию и оплачиваемый день для ее прохождения есть у каждого, однако есть нюансы, о которых стоит знать. Так, молодые сотрудники в возрасте от 18 до 39 лет могут проходить обследование один раз в три года — например, в 18 лет, 21 год, 24 года и так далее. Это связано с тем, что в молодом возрасте риск серьезных заболеваний относительно невысок. Тем, кому исполнилось 40 и более, доступна уже ежегодная диспансеризация. В обоих случаях сотрудники могут получить один оплачиваемый день для того, чтобы пройти всех врачей.
Особые условия действуют для людей пенсионного и предпенсионного (за пять лет до выхода на пенсию) возраста: они имеют право на два оплачиваемых дня на обследования ежегодно.
Процедура оформления
Чтобы получить оплачиваемый день для диспансеризации, нужно соблюсти определенную процедуру, по данным Авито Работа. Сначала необходимо написать заявление на имя руководителя с указанием желаемой даты. В документе укажите основание для предоставления выходного — ваш возраст и ссылку на статью 185.1 Трудового кодекса. У многих работодателей есть готовые шаблоны таких заявлений, однако их содержание может различаться.
Лучше сделать это заранее, чтобы у руководителя было время при необходимости внести изменения в рабочий график. День для прохождения диспансеризации необходимо согласовать с учетом производственной необходимости. Если выбранная вами дата критически важна для работы предприятия, вам могут предложить альтернативный вариант.
На время прохождения диспансеризации за вами сохраняется рабочее место, а день освобождения от работы оплачивается работодателем исходя из вашего среднего заработка. Никаких вычетов из вашей зарплаты быть не должно.
Особенности прохождения обследования
Диспансеризация должна проводиться в рамках системы обязательного медицинского страхования. Это означает, что обследование в частных клиниках за ваш счет может не признаваться основанием для оплаты дня диспансеризации — этот момент стоит уточнить у работодателя. Также стоит планировать диспансеризацию заранее, учитывая загруженность медицинских учреждений. Обычно все необходимые процедуры можно пройти за один день, но иногда требуется больше времени.
Если вы не успели завершить обследование в отведенный день, можно договориться с работодателем о дополнительном дне освобождения от работы — например, в форме отпуска без сохранения заработной платы. Однако предоставление такого отпуска остается на усмотрение работодателя. Альтернативный вариант — пройти оставшиеся обследования в другое удобное время без отрыва от работы.
В некоторых случаях от вас могут потребовать справку о прохождении диспансеризации. Хоть это и не всегда обязательно, такой документ в случае возникновения споров поможет избежать недоразумений и подтвердит правомерное использование предоставленного времени.
Не будет лишним заранее изучить внутренние документы вашей компании — возможно, там прописаны дополнительные условия или упрощенные процедуры оформления таких дней для прохождения диспансеризации.
Фото: ИИ