Dipol FM | 105,6 fm

Иностранные студенты хотят узнать Россию через Тюмень

Делегация студентов из разных стран приехала в Тюмень на форум.

Программа пребывания иностранных студентов в Тюмени будет насыщенной и запоминающейся. Об этом в своем видеообращении к участникам тюменской сессии Стэнфордского российско-американского форума, которая открылась сегодня в облдуме, заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

«Рад приветствовать вас в регионе. Здесь живут активные и инициативные молодые люди, готовые делиться знаниями и приобретать новые. Надеюсь, что Стэнфордский форум позволит укрепить деловые и культурные связи наших стран, познакомит вас с достижениями и историческими традициями наших народов. На протяжении всего года вы вели совместные исследования, изучали международные отношения, энергетику, авиацию, предпринимательство, биотехнологии, исследовали Арктику. Уверен, что вам не придется скучать в эти дни», — сказал глава региона.

Организаторы форума подготовили для участников интересную программу: им предстоит побывать на крупных тюменских предприятиях, пообщаться с представителями исполнительной и законодательной власти. Кроме того, гости получать возможность попробовать свои силы в мастер-классах и присоединиться к волонтерскому движению. Губернатор выразил уверенность, что молодые люди, посетив ключевые компании и производства Тюменской области, не только пополнят багаж знаний, но и найдут что-то новое для своих дальнейших исследований.

Владимир Якушев заявил, что все участники форума смогут зарядиться сибирской энергией и получат массу впечатлений. Тюмень и тюменцы позволят гостям лучше узнать Россию, ощутить ее сибирскую закалку и широту русской души. В своем приветствии молодежи из разных стран глава Тюменской области пожелал плодотворной работы, творческий и профессиональной реализации, ярких идей и открытий. Стоит отметить, что в форуме, помимо россиян и американцев, принимают участие студенты из Китая, Нидерландов, Франции, Украины, Ирана и Индии.

Первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик выразила признательность организаторам за выбор Тюменской области в качестве одной из площадок проведения форума и готовность к сотрудничеству. По ее словам, для региона имеет огромное значение участие в международных проектах, позволяющих обмениваться опытом в образовательных и научных сферах, осваивать современные форматы сотрудничества. Наталья Шевчик кратко рассказала о Тюменской области, подчеркнул, что правительство региона старается активно развивать экономику, промышленность и социальную сферу.

Иностранные студенты узнали, что показатели эффективности регионов регулярно анализируются в столице. Это стимулирует региональные власти к выполнению общероссийских задач. Тюменская область занимает лидирующие позиции в рейтингах инвестиционного потенциала, социального самочувствия. Тюмень — четвертая в России по уровню удовлетворенности жителей здравоохранением, образованием и социальной сферой. По вводу жилья и реализации программ здравоохранения регион лидирует в России.

Как подчеркнула Наталья Шевчик, в Тюменской области многое делается не только для комфортной жизни людей, но и для ведения бизнеса и открытия новых предприятий. Стабильно на 13−17% каждый год растет объем промпроизводства. Причем, речь идет не о нефти и газе, а об обрабатывающих отраслях экономики. Тюменская область открыта для сотрудничества в торгово-экономической сфере, в сферах образования, науки и культуры со всеми странами. Ведущие места во внешней торговле занимают Турция, Нидерланды, Финляндия, Китай, Болгария, Венгрия, Бельгия и Австрия.

«За 2,5 года в регионе открыто 24 новых завода. Пять из них — с участием иностранного капитала. Запущено более ста малых и средних производств. На этом фоне внедрение новых стандартов подготовки специалистов, соответствующих вызовам нашего времени, — важнейшая задача российского высшего образования», — сказала Наталья Шевчик. Она добавила, что в регионе на базе ТюмГУ, ТюмГНГУ и ТюмГАСУ создана Политехническая школа Тюменской области. Перед вузами поставлена задача повысить конкурентоспособность среди мировых научно-образовательных центров.

Перспективными направлениями сотрудничества Наталья Шевчик назвала совместные проекты в сфере машиностроения, АПК, разработку новых технологий в нефтегазовом сервисе, расширение торговли, вузовское и послевузовское образование, здравоохранение. «Мы готовы поддержать перспективные инициативы и совместные проекты. В регионе проводится комплексная работа по развитию международных связей», — сказала Наталья Шевчик.

Заместитель председателя Стэнфордского российско-американского форума Кеннет Мартинез отметил, что среди участников форума много людей, которые ни разу не были в стране и не видели настоящую России. «Мы приехали, чтобы пообщаться с настоящими русскими и увидеть, как живут люди в регионах. Диалог между студентами позволит укрепить связи между странами. В этом году среди всех университетов, которые подали заявки на участие в Стэнфордском российско-американском форуме — а это 101 университет — Тюмень на пятом месте по количеству заявок. Это очень хороший результат. Самые популярные темы студенческих исследований — это будущее Европы, этнография и предпринимательство», — рассказал Кеннет Мартинез.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени впервые пройдет профориентационный фестиваль для абитуриентов вузов
В Тюмени впервые пройдет профориентационный фестиваль для абитуриентов вузов
На мероприятие приглашают выпускников школ.
#абитуриенты
#вузы
#фестиваль
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
Пьяный тюменец украл из магазина два букета для жены
Пьяный тюменец украл из магазина два букета для жены
Ему грозит до четырех лет тюрьмы.
#МВД
#уголовное дело
#грабеж
#цветы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
В Тюменской области летом планируют сыграть свадьбы более 4000 пар
В Тюменской области летом планируют сыграть свадьбы более 4000 пар
Они могут устроить выездную государственную регистрацию.
#ЗАГС
#свадьба
#церемония
#Тобольск
#Тюмень
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тек
Губернатор Александр Моор доложил о ситуации в Вагайском районе главе МЧС Александру Куренкову
Губернатор Александр Моор доложил о ситуации в Вагайском районе главе МЧС Александру Куренкову
На Иртыше применяется весь опыт, приобретенный на реках Тобол и Ишим.
#паводок
#Александр Куренков
#Александр Моор
#Вагайский район
#Иртыш
#МЧС
#Тюменская область
#тек
Тюменец угрожал убить дочь за отказ налить кофе
Тюменец угрожал убить дочь за отказ налить кофе
Ему грозит до двух лет тюрьмы.
#МВД
#уголовное дело
#убийство
#отец
#дочь
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек