И какие меры профилактики помогут.
«Некоторые продукты могут вызывать воспаление или дегидратацию (обезвоживание) в организме. Есть аллергия на определенные продукты, которая может вызывать головные боли», — пояснил врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Провокаторы головной боли можно условно разделить на восемь категорий:
-
содержащие кофеин продукты,
-
маринованные и ферментированные продукты
-
соленые продукты
-
богатые тирамином сыры
-
шоколад
-
цитрусовые;
-
продукты с нитратами (колбасные изделия, консервы)
-
алкоголь.
Если говорить предметно, то газировки вызывают боли в голове из-за высокого содержания кофеина и сахара. Соль приводит к дегидратации, а жиры и консерванты также воздействуют на организм, вызывая боль. Некоторые сыры также обладают схожим действием, например, чеддер и рокфор, сообщает «Тюменская область сегодня».
В случае, если из-за продуктов возникла головная боль, следует отдохнуть в темном и тихом месте. Это позволит организму снять напряжение и успокоиться. Также поможет холодный компресс.
Для профилактики полезно большое количество воды (35 мл на 1 кг веса, или один стакан в час), легкая физнагрузка, расслабляющие процедуры, холодные компрессы и медитация, поделился кандидат биологических наук и нейрофизиолог Юрий Корюкалов.
Фото: Вслух.ру