И посоветовала готовить его самим.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила, чем опасен кетчуп и как его употреблять с пользой.
Кетчуп — один из лидеров среди продуктов по содержанию сахара и соли, что повышает его калорийность, риск кариеса, ожирения и давления. В некоторых промышленных вариантах также содержатся красители, ароматизаторы и искусственные консерванты, способные вызывать аллергические реакции.
При этом полностью отказываться от кетчупа необязательно, главное — соблюдать меру.
«Кетчуп — это лишь дополнение к здоровой пище, а не основной компонент рациона», — прокомментировала врач-эксперт лаборатории «Гемотест» RT.
Гастроэнтеролог советует внимательно читать состав на упаковке и выбирать кетчуп без искусственных добавок — только томаты, уксус, специи и соль. Можно готовить его самостоятельно, чтобы контролировать состав, тогда он будет полезен.
Ранее Екатерина Кашух рассказала, как сделать окрошку полезной и безопасной для здоровья, а в Роспотребнадзоре дали советы по выбору кваса.
Фото: нейросеть