У напитка есть ограничения.
Квас — один из самых популярных напитков в жаркую погоду, когда хочется охладиться. Он обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Такие преимущества перечислили специалисты Роспотребнадзора.
Натуральный напиток производится путем брожения муки и солода, а также сухого ржаного хлеба. Существует множество его вариаций, например, с добавлением трав, меда, а также свёклы и репы. Промышленное производство чаще всего предлагает классический хлебный квас с насыщенным ароматом ржаного хлеба.
В напитке содержится всего 27 калорий на 100 граммов, а углекислота способствует улучшению переваривания пищи. Квас также полезен для людей, ведущих активный образ жизни.На что обратить внимание при покупке кваса:
- В хорошем напитке не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей. Следовательно, в составе напитка не должно быть искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов.
- Хороший квас должен пениться, это свидетельствует о правильном содержании углекислоты.
- На дне бутылки не должно быть осадка. Его наличие — сигнал о нарушении правил производства.
- При покупке выбирайте напиток в темной таре, которая лучше защищает квас от воздействия солнечного света.
Покупая квас на розлив, опасайтесь торговых точек, где не соблюдены санитарные нормы: отсутствуют контейнеры с крышками, не организован вывоз мусора, а емкость для хранения напитка не защищена от прямых солнечных лучей.
Люди, непосредственно реализующие товар, должны иметь медицинскую книжку и полный пакет документов, подтверждающих безопасность, качество и происхождение продукции.
Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как сделать окрошку полезной и безопасной для здоровья.
Фото: нейросети