Вредным хлеб может сделать его неумеренное употребление.
«Хлеб — всему голова» гласит старинная русская пословица. Он — неотъемлемая часть любого стола. Продукт содержит необходимые для организма белок, крахмал, углеводы и витамины, потому кажется незаменимым в любом рационе.
Какой же все-таки выбрать? Черный или белый, дрожжевой или бездрожжевой? Врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева раскрыла изданию «Тюменская область сегодня» собственный рейтинг полезности хлеба.
«Я бы выделила хлеб из цельнозерновой муки, потому что в нем много нерафинированных компонентов, бездрожжевые сорта, в особенности для тех, кто заботиться о своем здоровье и не хочет набирать массу тела. И, разумеется, хлеб с различными добавками, например, с отрубями или различными зернами — это усиливает пользу», — говорит специалист.
Эксперт призналась, что выбрать самый полезный хлеб однозначно достаточно сложно, так как это очень ценный продукт для организма, а вот вредным он может быть из-за его употребления в больших количествах.
«Когда его едят не контролируя, то это, конечно, вред для организма, как и любой другой продукт. Вредных продуктов вообще не бывает — мы их делаем вредными тем, что неправильно употребляем. С учетом того, что хлеб высококалорийный, нужно контролировать его количество в пищевом рационе».
Диетолог призывает не метаться из крайности в крайность и не употреблять хлеб в больших количествах, но и не отказываться от него полностью.
«Полностью от хлеба отказываться нельзя! Есть вкусовые предпочтения: если не хочет человек, то может отказаться, но хлеб — не вредитель здоровья. Не полезен избыток хлеба», — убеждена Елена Дороднева.
Фото: freepik.com