Dipol FM | 105,6 fm

Депутат Госдумы Иван Квитка рассказал о льготах на вывоз мусора для малоимущих

Для малоимущих многодетных семей вывоз ТКО будет дешевле на треть.

Депутат Госдумы Иван Квитка уточнил механизм предоставления льгот для многодетных малоимущих семей Тюменской области на вывоз ТКО. Как сказал парламентарий, предполагается, что они будут получать компенсацию в размере 100% платы на каждого ребенка, и 30% — на взрослого.

Иван Квитка напомнил, что вопрос корректировки системы вывоза мусора назревал день ото дня и стоял остро. «Рано или поздно, но проблему надо было решать. Сегодня ресурсы полигонов практически все использованы. При этом обустройство большинства объектов размещения отходов не соответствует санитарным нормам. Нельзя допускать повторения ситуации, когда в регионах объявлялся режим ЧС, когда скопившийся во дворах мусор может привести к массовым заболеваниям. Так, в Челябинске осенью прошлого года около двух недель продолжался мусорный коллапс. Он начался после отказа перевозчиков транспортировать отходы на далеко расположенные областные свалки. По текущим расценкам это стало нерентабельно. За две недели город буквально погряз в нечистотах. До сих пор подобные ситуации на законодательном уровне не были никак отрегулированы и время от времени возникали в регионах страны», — напомнил он.

Квитка подчеркнул, что власти Тюменской области обратились к жителям региона для выбора принципа расчетов тарифа за вывоз мусора: «На сегодняшний день в Тюменской области принято оптимальное решение для сохранения экологической безопасности. Губернатор области Александр Моор официально объявил об изменении системы оплаты за вывоз мусора. Такое решение было принято на основании результатов опроса, который был проведен среди жителей нашего региона».

Депутат обратил внимание, что в своем послании президент России Владимир Путин подчеркивал важность проведения экологических реформ, в том числе в рамках национального проекта «Экология».

«Сегодня эта тема находится на парламентском контроле. На городских свалках среднего города ежегодно скапливаются сотни тысяч тонн бытовых отходов. Разлагаясь, они отравляют воздух, почву, подземные воды. Превращаются в серьезную опасность для окружающей среды и человека. По подсчетам специалистов, площадь таких полигонов, иначе ее называют „мертвой землёй“, в нашей стране сейчас составляет около 4 млн гектаров. Для сравнения — это площадь Рязанской области или Азовского моря. Каждый год эта территория увеличивается еще на 0,4 млн гектаров. Именно на предотвращение экологической катастрофы, на сохранение в чистоте родной земли и направлена мусорная реформа», — добавил он.

Напомним, что тариф за вывоз и сортировку твердых коммунальных отходов для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рублей с человека в месяц, для ИЖС — 119,24 рублей.

«Вслух.ру» подготовил для читателей удобный калькулятор, который поможет рассчитать, сколько каждый будет платить за вывоз и сортировку мусора.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
20 мая в Тюмень прибудет ретропоезд на паровозной тяге «Эшелон Победы»
20 мая в Тюмень прибудет ретропоезд на паровозной тяге «Эшелон Победы»
Подвижной состав эксплуатировался в годы Великой Отечественной войны.
#вокзал
#День Победы
#акция
#РЖД
#поезд
#музей
#выставка
#тек
В Тобольске за рубль продают имперскую Земельную управу
В Тобольске за рубль продают имперскую Земельную управу
Аукцион назначен на 20 мая.
#Тобольск
#торги
#памятник культуры
#Тюменская область
#тек
На конкурс "Безопасное колесо" школьники Викулово из-за паводка плыли на лодках
На конкурс "Безопасное колесо" школьники Викулово из-за паводка плыли на лодках
Им достался приз за волю к победе.
#безопасное колесо
#дети
#конкурс
#ГИБДД
#Андрей Миллер
#Тюменская область
#карт
Афиша на выходные в Тюмени: Ночь музеев-2024, забег "Стальной характер", семейный этикет
Афиша на выходные в Тюмени: Ночь музеев-2024, забег "Стальной характер", семейный этикет
До лета осталось всего две недели, а на улице уже вовсю светит солнце. Делимся с вами предстоящими мероприятиями, будем встречать лето вместе!
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#афиша
#мероприятия
#отдых
#развлечения
#праздник
#фестиваль
#выходные
#концерт
##тк
За сутки в селе Большой Карагай Вагайского района уровень воды поднялся на 16 сантиметров
За сутки в селе Большой Карагай Вагайского района уровень воды поднялся на 16 сантиметров
Людей эвакуируют из опасной зоны.
#губернатор
#Александр Моор
#паводок
#Вагайский район
#тек
#Иртыш