Выступление президента обсудили чиновники и общественные деятели Тюменской области.
В Тюменской области ежегодное послание президента Владимира Путина слушали и обсуждали на нескольких площадках. В научной библиотеке собрались представители власти и ОНФ. Как, наверное, на всех россиян, выступление лидера произвело большое впечатление на присутствующих. Вот что они особенно отметили.
# «Потенциал есть: в Тюменской области 90 тысяч молодых семей без детей»
Ольга Кузнечевских, заместитель губернатора Тюменской области:
«Когда мы работали в рамках первого года реализации национальных проектов, у меня как куратора проекта «Демография» возникало беспокойство и понимание того, что некоторые показатели необъективны и нереальны для исполнения. Сегодня я услышала в выступлении президента, что это видели не только мы — внимание есть и на федеральном уровне. Мы понимаем потенциал. Сегодня в Тюменской области проживает 90 тысяч молодых семей без детей. При этом высокими темпами растет количество многодетных семей. У нас рожают третьего и последующего ребенка, но не первого. Ментальность другая: сначала учеба, карьера, а уже потом ребенок. Рожают первого в 28 лет. Поэтому решение о введении материнского капитала на первого ребенка считаю правильным.
Другой вопрос, связанный с демографией, — детские сады. Мы такие садики строим! И будем обеспечивать местами в ясельных группах. В «Яслеграде» малышей до года принимают. Но другой вопрос — кто будет работать с такими детьми. Нужно готовить кадры".
# «Мы заинтересованы в том, чтобы программное обеспечение создавалось у нас»
Владимир Сысоев, заместитель губернатора Тюменской области:
«Когда мы говорим о демографии, должны понимать, что решаем и вопросы экономики. Средства, которые пойдут на поддержку семей, повысят покупательский спрос на жилищное строительство. А это новые налоги и новые рабочие места.
Еще один важный вопрос — в рамках реализации цифровой экономики. Мы продолжаем пользоваться иностранными программами, серверами, компьютерами, потому что пока отечественных нет. Наша задача — изменить ситуацию. Мы заинтересованы в том, чтобы программы создавались здесь, в Тюменской области. Готовы поддержать грантами, другими мерами стимулирования".
# «Бизнес-инициативы будут стимулировать инвесторов и помогут регионам»
Антон Машуков, заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства:
«Меня как специалиста затронуло несколько тем. Во-первых, это тема защиты инвестиций с 20-летним горизонтом. Это действительно простимулирует новые инвестиционные проекты: есть отрасли с длительным сроком окупаемости и большим объемом капитальных вложений. Сейчас дальше 3−8 лет не смотрят, так как неизвестно, что будет происходить.
Второй пункт — инвестиционный налоговый вычет и возврат двух третей выпадающего из бюджета региона объема за счет федерации. Для региона это предложение действительно уникальное, оно поможет привлечь инвестиции.
Третий пункт — право на риск и вопросы грантов. Эта поправка и появление возможности риска этот процесс упростит.
И как юристу мне интересно: как будут происходить поправки в конституцию. Это действительно большие изменения в балансе ветвей власти. Корректировка этого баланса по сути затрагивает основы нашего государственного управления".
# «Доплату классным руководителям считаю справедливой»
Ольга Ройтблат, ректор ТОГИРРО, сопредседатель регионального отделения ОНФ:
«Каждая тема, которую озвучил президент, мне близка. Около 40 минут он посвятил вопросам демографии, детям, — это будущее России.
Владимир Владимирович обратил внимание на поддержку педагогов, поднял тему классного руководителя. Как он хорошо сказал: классный руководитель — это воспитатель, а воспитатель — это государственная задача. И дополнительные 5000 рублей с сохранением региональных и муниципальных выплат я считаю абсолютно справедливой мерой. Потому что учитель, ведя предмет и являясь классным руководителем, имеет огромное количество обязанностей. Мне кажется, что педагогическое сообщество хорошо воспримет эти меры поддержки.
Когда президент говорил об исторической значимости, у него такая замечательная фраза прозвучала — защитить правду о Победе. Мы с вами видим, что происходит в стране и мире. Для меня это очень больно — у меня дед формировал дивизию, отец — участник войны. Это вызов времени, и этим надо заниматься".
# «Тюмени нужны дополнительные посты для мониторинга состояния воздуха»
Альберт Фахрутдинов, председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области:
«Президент сказал о необходимости создания контроля мониторинга воздушной среды, почвы, воды. В региональном штабе ОНФ мы занялись этой темой еще год назад. Существует такая форма взаимодействия с органами власти — направление общественных предложений. В частности, было направлено предложение по совершенствованию системы мониторинга воздушной среды.
В Тюмени проживает более 50% населения области, жители больше подвергаются техногенному воздействию вследствие роста инвестиционных проектов, автотранспорта. На сегодняшний день существует пять стационарных постов Росгидромета, и все они находятся в западной части: так развивался город. Как известно, преимущественно ветра у нас дуют с запада на восток. Поэтому получается, что туда, куда они дуют, то есть в восточной части, нет ни одного поста. В результате специалисты не могут анализировать состояние на огромной территории — 35 тысяч гектаров, где сосредоточен восточный промышленный узел. Необходимо расположить один, а лучше два поста в подветренной части.
В июле 2019 года это общественное предложение принято на рассмотрение правительством области, но есть сложность в финансировании, необходима поддержка именно на федеральном уровне".
# «Наша память — основа будущего»
Геннадий Иванов, автор и инициатор международного движения «Бессмертный полк»:
«Я для себя отметил четыре момента. В самом начале речи президент сказал: граждане на местах лучше знают, что делать для улучшения их жизни. И если власть прислушивается к гражданам, то и проблем меньше. В Тюменской области по сравнению с другими регионами проблем меньше.
О бедности. Президент сказал, что главное — не количество социальных контрактов, а реальное снижение бедности. На это он тоже обратил особое внимание.
Третье — это мусор. У нас сейчас об этом много разговоров — о внедрении раздельного сбора мусора. Когда в Тюмени начинался раздельный сбор — я не верил, что он состоится. В нашем дворе поставили большой контейнер и не успевали его забирать. Теперь — все, ни одного.
И, конечно, это «Бессмертный полк». Президент сказал: наша память служит будущему. Согласен. Но я хотел бы взять на себя смелость и сказать: наша память — основа будущего".