На счету детских врачей немало сложных и поистине уникальных случаев.
В Тюмени детское офтальмологическое отделение на базе ОКБ №2 начало свою работу в 1981 году. Ежегодно число маленьких пациентов, обратившихся за помощью, достигает тысячи человек, сообщает пресс-служба клиники.
В отделение детской офтальмологии госпитализируются дети с первых месяцев жизни и до 18 лет с разнообразными глазными патологиями, нуждающимися в высококвалифицированной помощи. Отделение офтальмологии ОКБ №2 обеспечивает практически весь комплекс специализированной хирургической и терапевтической помощи детям.
Здесь работает главный внештатный детский офтальмолог департамента здравоохранения Тюменской области Виктория Алекина. Она высококвалифицированный врач, который сотрудничает не только с Областной клинической больницей №2, но и с подразделениями здравоохранения области.
Своевременное и качественное оказание медицинской помощи — приоритет ОКБ №2. Именно поэтому специалисты клиники осваивают новые знания и навыки в лечении различных заболеваний и аномалий органов зрения. Не так давно в отделение был приобретен прибор для обследования глазного дна. С помощью его цифровой широкоугольной ретинальной камеры возможна диагностика пациентов любого возраста, в том числе и младенцев, родившихся раньше срока.
Исследование ретинальной камерой безболезненно для малыша: в глаза закапывают препарат, расширяющий зрачки, затем при помощи камеры обследуют глазное дно. После такого осмотра врач может сделать вывод о том, в каком состоянии находится сетчатка глаза. Оборудование дает огромный толчок в развитии отделения и помогает врачам в их работе.
На счету детских офтальмологов ОКБ №2 немало сложных и поистине уникальных случаев. Напомним, что в марте 2022 года детские офтальмологи провели уникальную для Тюменской области операцию недоношенному малышу. Мальчик родился с редкой патологией — катарактой обоих глаз. Врачам предстояла задача удалить врожденные катаракты, с которой они превосходно справились. Благодаря новейшему оборудованию и профессионализму врачей срок реабилитации малыша оказался минимальным.
Кроме того, специалисты офтальмологического отделения детского стационара проводят реконструктивно-пластические операции при травмах, лазерное лечение ретролентальной фиброплазии (ретинопатии) с применением комплексного офтальмологического обследования под общей анестезией, реконструктивно-пластическое хирургическое и лазерное лечение при врожденных аномалиях органов зрения у детей.
Детских офтальмологов ОКБ №2 нередко называют волшебниками, ведь им по силам вернуть ребёнку утраченную или нарушенную способность видеть мир во всех красках. Сами специалисты отмечают, что работают и применяют передовые технологии ради того, чтобы глаза маленьких пациентов и их родителей были наполнены радостью и счастьем.
Фото: пресс-служба ОКБ №2