Передозировка натрия ведет к отекам, гипертонии и повышает нагрузку на почки.
Тюменские специалисты городской поликлиники №12 обратили внимание граждан на важность контроля потребления поваренной соли. Как объясняет врач Ольга Попова, натрий хлорид критически важен для водно-солевого баланса и работы мышц, однако современный человек часто сталкивается с проблемой его избытка.
Основная опасность заключается в «скрытой соли», которой богаты полуфабрикаты, сыры, колбасы и даже обычный хлеб, пишет «МегаТюмень». Передозировка натрия ведет к отекам, гипертонии и повышает нагрузку на почки.
Для профилактики заболеваний щитовидной железы медики рекомендуют отдавать предпочтение йодированной соли. Чтобы микроэлемент принес пользу, эксперты советуют соблюдать два правила: хранить продукты в закрытой таре и солить блюда непосредственно перед подачей или в конце варки, так как термическая обработка разрушает йод.
Врачи подчеркивают, что разумный подход к этой привычной приправе является залогом нормального обмена веществ и долголетия.
Фото: нейросеть
